Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Банк «Природа» остался без лицензии

Здание Банка России

Центробанк 31 января отозвал лицензию у московского банка «Природа». Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора.

ЦБ пояснил, что банк «Природа» не создавал адекватных резервов на возможные потери, а также нарушал порядок составления отчетности.

Регулятор также отметил, что финорганизация была вовлечена в проведение сомнительных операций. «В течение 2013 года объем средств, перечисленных нерезидентам по фиктивным документам, превысил 20 миллиардов рублей», — уточнил ЦБ. В банке назначена временная администрация.

Ранее сотрудников банка «Природа» заподозрили в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, работники финорганизации в составе преступной группы занимались реализацией поддельных банковских гарантий для участников госзаказа.

Участники группы организовали юридическую фирму. Они предлагали победителям конкурса на государственный и муниципальный заказы получить банковскую гарантию. Злоумышленники изготавливали фиктивные гарантии, ставили на них поддельные печати и подписи сотрудников банка. По оценке МВД подозреваемые реализовали фальшивых гарантий на сумму около миллиарда рублей. В апреле 2013 года в отношении предполагаемых преступников возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Банк «Природа» был основан в Москве в 2002 году. Финорганизация занималась в основном обслуживанием корпоративных клиентов и не входила в систему страхования вкладов. По данным ЦБ, банк «Природа» занимал 736 место по размеру активов среди российских финорганизаций.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?