Новости партнеров

Сделка по покупке «Роснефтью» газовых активов «Алросы» оказалась близка к развалу

Здание нефтегазовой компании «Роснефть»

«Роснефть» собирается пересмотреть параметры сделки по покупке газовых активов «Алросы», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Нефтяная госкомпания считает, что цена в 1,34 миллиарда долларов, которую установил продавец, является завышенной.

«Алроса», в свою очередь, нуждается в средствах на погашение долгов. Если компания не примет скорректированные условия «Роснефти», сделка может развалиться. Какую скидку хочет получить «Роснефть», не сообщается.

Предварительное соглашение о покупке газовых активов «Алросы» в Ямало-Ненецком округе и Якутии было заключено в сентябре прошлого года. Первоначально планировалось закрыть часть сделки в прошлом году, а часть — в нынешнем. Одобрение ФАС на приобретение некоторых из этих активов уже получено. Тем не менее, «Роснефть» воспользовалась правом отложить покупку до конца марта.

Основные претензии «Роснефти» сводятся к тому, что на Береговом месторождении в Ямало-Ненецком округе газ из разведочной скважины так и не пошел. В то же время в «Алросе» расценивают максимальное снижение запасов в 3-5 процента и считают это отклонение нормальным.

Нефтяная госкомпания хочет купить у «Алросы» четыре фирмы, владеющие извлекаемыми запасами в 200 миллиардов кубометров. Планируемая годовая добыча составляет 3 миллиарда кубометров.

Покупка укладывается в стратегию экспансии компании. Она предполагает, что к 2020 году добыча на существующих месторождениях должна составить 47 миллиарда кубометров газа, на новых — 53 миллиарда «кубов», итого планируется достигнуть уровня добычи в 100 миллиардов кубометров в год.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика15:2119 ноября

Что означает Bungly-boo!

О том, как рождение детей стимулирует семейный бизнес