Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Государство заставит РЖД купить олимпийское жилье в Сочи

Глава РЖД Владимир Якунин
Глава РЖД Владимир Якунин
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Российские железные дороги будут обязаны выкупить возведенное «Олимпстроем» жилье в Адлере и Хосте, заплатив за него 10,4 миллиарда рублей. Другим будущим собственникам олимпийской инфраструктуры она достанется бесплатно. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники среди федеральных чиновников, таким образом правительство решило наказать РЖД за срыв сроков строительства.

«РЖД строй», 100-процентная «дочка» РЖД, выступала подрядчиком строительства жилья в Сочи, а также ряда объектов олимпийского парка. Компания должна была построить дома на 3500 квартир, сейчас полностью готово только 1300.
Для завершения строительства домов не хватило буквально двух недель на чистовую отделку, отмечает издание.
Почему были сорваны сроки работ, неизвестно.

Как раз недостроенные квартиры и должны остаться РЖД (уже возведенное жилье получит город Сочи). За счет полученных квартир РЖД сможет выполнить обязательства по обеспечению жильем своих работников, остальное можно продать.
Первоначально планировалось, что все жилищные объекты передадут бесплатно городу.

Благодаря продаже жилья РЖД, государство сможет сэкономить средства из бюджета. Предполагалось, что государственный взнос в «Олимпстрой» составит в 2014 году 17,4 миллиарда рублей, но если схема будет принята к исполнению, сумма сократится до 7 миллиардов.

Окончательно государство решения по данному вопросу не приняло, поскольку сейчас приоритетом является непосредственно проведение Олимпиады. Какие-либо оргвыводы, скорее всего, последуют только после завершения Игр.

Госкорпорация «Олимпстрой», занимавшаяся руководством строительства в Сочи, будет ликвидирована по окончании Олимпиады. Жилье, которое массово возводилось в городской черте, должно принять временный персонал и волонтеров Олимпиады. Как утверждают организаторы, сейчас с обеспечением персонала местом проживания проблем нет.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?