Назарбаев предложил переименовать Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допустил возможность изменения названия своей страны. Эту тему, как передает Tengrinews, он затронул в ходе посещения Интеллектуальной школы Атырау и встречи с представителями общественности.

«В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии... при этом в ее названии отсутствует окончание "стан"», — пояснил президент. Возможным вариантом названия страны он назвал сочетание «Қазақ елі» (можно перевести как «страна казахов» или «казахский народ»).

«Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Қазақ елі", но прежде следует обязательно обсудить это с народом», — заключил глава республики.

Ранее в Казахстане уже высказывались предложения о переименовании страны, однако официальной поддержки они не получали. В 2010 году, в частности, национал-патриоты на курултае (народном сходе) постановили, что страна должна называться Казахским государством. По информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), предлагалось также переименовать ее в Казахию.

В 2013 году на сайте Onlinepetition появилось обращение с призывом переименовать Казахстан в «Қазақ елі» или Қазақ Республикасы (Казахская Республика). «Нас часто путают со странами Южной Азии, то есть с Пакистаном и Афганистаном, — писал автор петиции. — Сколько бы мы не одерживали побед на мировых аренах... созвучие с вышеназванными государствами (именно с приставкой "стан") портит всю общую картину о нашей Родине». Новое название, как полагал он, поможет привлечению туристов и инвесторов.

Нынешнее название — Республика Казахстан — закреплено в конституции страны, принятой после распада СССР.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон