Отдел ФСКН расформировали из-за смерти сотрудника от передозировки

Вячеслав Давыдов

Отдел Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Северном административном округе Москвы расформировали из-за обнаружения наркотиков в служебном автомобиле и смерти наркополицейского от передозировки. Об этом 10 февраля сообщает агентство «Интерфакс».

Начальник московского управления ФСКН Вячеслав Давыдов заявил на пресс-конференции: «Были уволены начальник и заместитель службы по Северному округу, по сути, раскассирован личный состав, назначено новое руководство и формируется новый состав службы». Давыдов признал, что в плане наркопреступности Северный административный округ — один из самых неблагополучных в Москве.

Автомобиль ФСКН с наркотиками был обнаружен на улице Лизы Чайкиной в ноябре 2013 года. В машине нашли 28 килограммов наркотиков в опечатанной упаковке, а также неопечатанные пакеты с 10 граммами марихуаны и 17 граммами смеси, содержащей кокаин. Также в автомобиле находились двое сотрудников ФСКН, Никита Калугин и Сергей Челидзе в бессознательном состоянии. Их госпитализировали. Калугин впоследствии скончался (по данным РИА Новости, от почечной недостаточности).

По одной версии, наркополицейские получили передозировку, так как употребляли наркотики. По другой версии — их отравили некие злоумышленники. До сих пор не сообщалось, какая версия была признана более достоверной. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по 229-й статье УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств), о ходе его расследования также не сообщалось.

Газета «Московский комсомолец» писала, что Калугин и Челидзе ранее активно участвовали в расследовании дела оперуполномоченного УФСБ Северного округа Александра Царькова, которого в апреле задержали при сбыте гашиша. Коллеги наркополицейских полагают, что инцидент на улице Лизы Чайкиной может быть местью со стороны Царькова. По словам коллег, в автомобиле Калугина и Челидзе ощущался сильный запах газа.

Поправки

В материале «Отдел ФСКН расформировали из-за смерти сотрудника от передозировки» сообщалось, что уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «Незаконное хранение наркотиков». На самом деле дело возбудили по статье «Хищение либо вымогательство наркотических средств».

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Россия08:2314 января

Большой переезд

Федеральные чиновники переберутся в «Москва-сити». Что это изменит?