В Госдуме выступили против банковских услуг на «Почте России»

Работа отделения «Почта России»

Комитет Госдумы по финансовым рынкам не поддерживает оказание «Почтой России» посреднических финансовых услуг. Об этом, как сообщает «Прайм», заявила глава комитета Наталья Бурыкина.

По ее словам, в целом комитет поддерживает реорганизацию «Почты», но будущие функции предприятия вызывают у парламентариев вопросы. «У нас 26 тысяч ломбардов и 16 тысяч микрофинансовых организаций. Зачем нам нужна "Почта" в виде финансового посредника?» — выразила недоумение Бурыкина.

Руководитель комитета высказала опасения, что ФГУП в качестве финансового посредника будет навязывать дополнительные услуги. «У нас когда возникают какие-то финансовые посредники, то всегда говорят так: хочешь посылку отправить — положи на депозит тысячу рублей», — пояснила депутат.

За создание банка при участии ФГУП выступает, в частности, Минкомсвязи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава департамента отраслевых проектов ведомства Алексей Доронкин пояснил, что та часть финансовых услуг, которые «Почта» оказывает сейчас, не позволяют ей зарабатывать. К этим услугам относятся денежные переводы и платежи, для перечисления которых не требуется банковская лицензия.

Минкомсвязи хочет дать «Почте» возможность оказывать расширенный набор финансовых услуг, в частности, принимать депозиты и выдавать кредиты. Для этого необходима банковская лицензия. Ведомство рассматривает два варианта оказания финансовых услуг: в качестве посредника и с помощью самостоятельного банка. Доронкин заявлял, что ФГУП может купить финансовую организацию до конца 2014 года.

Расширение финансовых услуг, оказываемых «Почтой», является ключевым вопросом стратегии развития предприятия. Начиная с 2018 года ФГУП планирует получать за счет банковской деятельности половину прибыли. ФГУП объявляло о желании оказывать полный спектр финансовых услуг еще несколько лет назад, однако прогресса в этом вопросе не наблюдалось.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения