В ООН нашли повод отдать Ким Чен Ына под суд

Член комиссии ООН указывает на рисунок трудового лагеря в Северной Корее
Член комиссии ООН указывает на рисунок трудового лагеря в Северной Корее

Организация Объединенных Наций в понедельник, 17 февраля, опубликовала доклад, посвященный нарушениям прав человека в КНДР. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте верховного комиссара ООН по правам человека.

Документ, объем которого составляет около 400 страниц, был составлен комиссией, созванной специально для расследования. Ее члены обвинили власти страны в преступлениях против человечности. Согласно пресс-релизу, речь идет об «истреблении населения, убийствах, пытках, заключении в тюрьмы, изнасилованиях, принудительных абортах и других видах сексуального насилия, преследовании по политическим, религиозным, расовым и гендерным мотивам, насильном переселении, похищениях и бесчеловечном ограничении еды на длительные периоды времени».

Кроме того, авторы доклада обвинили власти КНДР в «невыразимых зверствах» в отношении заключенных трудовых лагерей. Всего, по данным ООН, в стране действуют четыре больших лагеря, в которых содержатся от 80 до 120 тысяч политических заключенных.

В письме к лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну составители документа сообщили, что порекомендуют передать дело в отношении властей КНДР в Международный уголовный суд. Согласно тексту письма, его авторы не исключают, что к ответственности могут привлечь и самого Ким Чен Ына.

Решение расследовать случаи нарушения прав человека в Северной Корее в марте 2013 года принял профильный совет ООН. В основе резолюции, посвященной расследованию, лежал доклад спецпредставителя ООН по КНДР Марзуки Дарусмана (Marzuki Darusman).

В ходе работы комиссия опросила множество перебежчиков из Северной Кореи. Для этого членам комиссии пришлось посетить целый ряд стран, где проживают беженцы из КНДР.

В КНДР составителей доклада обвинили во лжи, сообщает Reuters. Согласно заявлению северокорейской дипмиссии в Женеве, Пхеньян не допускает упомянутых в документе нарушений. Целью публикации доклада северокорейцы назвали «саботаж социалистической системы».

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше