Лидер венесуэльской оппозиции пообещал сдаться властям после марша

Леопольдо Лопес.

Лидер венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопес призвал сограждан выйти на марш протеста 18 февраля и пообещал прийти на акцию сам. Видеообращение политика появилось в ночь на понедельник, 17 февраля, в его микроблоге.

Марш, по словам Лопеса, должен пройти от площади Венесуэлы в Каракасе к зданию министерства юстиции, «которое стало символом репрессий, пыток и лжи». Оппозиционер попросил сторонников надеть белое, чтобы подтвердить свою приверженность мирному диалогу.

Лопес сформулировал три требования к властям. Во-первых, необходимо расследовать гибель людей 12 февраля, во-вторых, освободить студентов, задержанных за участие в протестах, и, в-третьих, разоружить проправительственные военизированные группировки.

«Наконец, я буду там сам, чтобы показать свое лицо. Мне нечего бояться. Я не совершил никаких преступлений. Если есть приказ незаконно меня арестовать, что же, я буду там», — добавил политик.

Местонахождение оппозиционера неизвестно со среды. Как напоминает BBC News, ранее в воскресенье полиция обыскала дома Лопеса и его родителей. Вскоре после этого он написал в своем твиттере, обращаясь к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро: «Послушай, Мадуро, ты трус. Ты не заставишь подчиниться ни меня, ни мою семью. Моей семье: держитесь, я вас люблю».

Напомним, Мадуро возложил ответственность за беспорядки в Каракасе, в результате которых погибли три человека и более 60 были ранены, на Лопеса. После тех событий венесуэльский президент заявил, что не допустит уличных демонстраций, а правоохранительные органы выдали ордера на арест лидеров оппозиции.

Массовые акции протеста начались после ареста участников студенческих демонстраций, которые продолжаются в разных регионах страны с начала февраля. Это самые серьезные выступления против политики Мадуро с момента его прихода к власти весной 2013 года.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией