Президент ЦАР попросил французские войска остаться в стране до выборов

Временный президент ЦАР Катрин Самба-Панза

Временный президент Центральноафриканской республики Катрин Самба-Панза обратилась к Франции с просьбой не выводить войска из страны до выборов, которые должны состояться в начале 2015 года. Об этом 17 февраля сообщает Agence France-Presse.

Свое заявление Катрин Самба-Панза сделала через несколько дней после того, как власти Франции решили увеличить воинский контингент в ЦАР до 2 тысяч человек. После этого, 15 февраля, министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что операция французских войск в ЦАР может продлиться «дольше, чем предполагалось».

25 февраля вопрос о том, должны ли 2 тысячи военнослужащих остаться в ЦАР дольше, чем планировалось, будет вынесен на голосование во французском парламенте.

В настоящее время на территории ЦАР находятся примерно 1,6 тысячи французских военнослужащих. Изначально планировалось, что они покинут страну в апреле 2014 года. Помимо французских военнослужащих, в ЦАР находятся также около 2,5 тысячи солдат стран Африканского союза. Кроме того, в конце января Евросоюз обещал направить в ЦАР около 900 военнослужащих.

Беспорядки в бывшей французской колонии продолжаются с марта 2013 года, когда в результате переворота к власти пришли преимущественно мусульманские повстанцы из альянса «Селека». В ЦАР фактически отсутствуют легитимные органы власти, и страна находится под контролем враждующих вооруженных группировок, сформированных по этническому или религиозному принципу и преследующих собственные цели. В начале января президент страны Мишель Джотодия подал в отставку, не справившись с хаосом, царящим в стране. Временным президентом ЦАР стала Катрин Самба-Панза.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения