Суд прекратил дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская»

Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год
Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год

Новокузнецкий районный суд прекратил 18 февраля уголовное дело по факту взрыва в шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек. Как сообщает прокуратура Кемеровской области, дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Подсудимые обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по неосторожности (часть третья статьи 217 УК РФ), которое относится к категории преступлений средней тяжести. Срок давности по таким преступлениям составляет шесть лет. В совершении преступления обвинялись шесть человек — директор шахты и пятеро его подчиненных. По упомянутой статье уголовного кодекса им грозило до семи лет лишения свободы.

В апреле 2013 года суд по аналогичной причине прекратил производство в отношении еще троих обвиняемых по делу об аварии на «Ульяновской». Тогда простили троих сотрудников Ростехнадзора, обвинявшихся в халатности.

Расследование обстоятельств взрыва, который произошел в марте 2007 года, завершили в феврале 2013 года. Следователи пришли к выводу, что директор шахты давал указания своим подчиненным корректировать работу автоматизированной системы безопасности, которая останавливала добывающую технику при превышении допустимой концентрации метана в забое. Взрыв на шахте произошел от искрящегося кабеля.

В 2011 году по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно).

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды