Новости партнеров

Суд прекратил дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская»

Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год

Новокузнецкий районный суд прекратил 18 февраля уголовное дело по факту взрыва в шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек. Как сообщает прокуратура Кемеровской области, дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Подсудимые обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по неосторожности (часть третья статьи 217 УК РФ), которое относится к категории преступлений средней тяжести. Срок давности по таким преступлениям составляет шесть лет. В совершении преступления обвинялись шесть человек — директор шахты и пятеро его подчиненных. По упомянутой статье уголовного кодекса им грозило до семи лет лишения свободы.

В апреле 2013 года суд по аналогичной причине прекратил производство в отношении еще троих обвиняемых по делу об аварии на «Ульяновской». Тогда простили троих сотрудников Ростехнадзора, обвинявшихся в халатности.

Расследование обстоятельств взрыва, который произошел в марте 2007 года, завершили в феврале 2013 года. Следователи пришли к выводу, что директор шахты давал указания своим подчиненным корректировать работу автоматизированной системы безопасности, которая останавливала добывающую технику при превышении допустимой концентрации метана в забое. Взрыв на шахте произошел от искрящегося кабеля.

В 2011 году по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно).

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия