Суд прекратил дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская»

Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год
Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год

Новокузнецкий районный суд прекратил 18 февраля уголовное дело по факту взрыва в шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек. Как сообщает прокуратура Кемеровской области, дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Подсудимые обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по неосторожности (часть третья статьи 217 УК РФ), которое относится к категории преступлений средней тяжести. Срок давности по таким преступлениям составляет шесть лет. В совершении преступления обвинялись шесть человек — директор шахты и пятеро его подчиненных. По упомянутой статье уголовного кодекса им грозило до семи лет лишения свободы.

В апреле 2013 года суд по аналогичной причине прекратил производство в отношении еще троих обвиняемых по делу об аварии на «Ульяновской». Тогда простили троих сотрудников Ростехнадзора, обвинявшихся в халатности.

Расследование обстоятельств взрыва, который произошел в марте 2007 года, завершили в феврале 2013 года. Следователи пришли к выводу, что директор шахты давал указания своим подчиненным корректировать работу автоматизированной системы безопасности, которая останавливала добывающую технику при превышении допустимой концентрации метана в забое. Взрыв на шахте произошел от искрящегося кабеля.

В 2011 году по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно).

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки