Суд прекратил дело о гибели горняков на шахте «Ульяновская»

Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год
Экстренные службы на территории шахты «Ульяновская», 2007 год

Новокузнецкий районный суд прекратил 18 февраля уголовное дело по факту взрыва в шахте «Ульяновская» в 2007 году, в результате которого погибли 110 человек. Как сообщает прокуратура Кемеровской области, дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Подсудимые обвинялись в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах по неосторожности (часть третья статьи 217 УК РФ), которое относится к категории преступлений средней тяжести. Срок давности по таким преступлениям составляет шесть лет. В совершении преступления обвинялись шесть человек — директор шахты и пятеро его подчиненных. По упомянутой статье уголовного кодекса им грозило до семи лет лишения свободы.

В апреле 2013 года суд по аналогичной причине прекратил производство в отношении еще троих обвиняемых по делу об аварии на «Ульяновской». Тогда простили троих сотрудников Ростехнадзора, обвинявшихся в халатности.

Расследование обстоятельств взрыва, который произошел в марте 2007 года, завершили в феврале 2013 года. Следователи пришли к выводу, что директор шахты давал указания своим подчиненным корректировать работу автоматизированной системы безопасности, которая останавливала добывающую технику при превышении допустимой концентрации метана в забое. Взрыв на шахте произошел от искрящегося кабеля.

В 2011 году по делу о взрыве на «Ульяновской» осудили диспетчера Владимира Полуянова (3,5 года колонии-поселения) и инженера вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову (три года лишения свободы условно).

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности