Суд простил трех обвиняемых во взрыве на шахте «Ульяновская»

Спасательные работы на шахте «Ульяновская»
Спасательные работы на шахте «Ульяновская»

Новокузнецкий районный суд 29 апреля удовлетворил ходатайство защиты и прекратил уголовное преследование трех фигурантов дела о взрыве на шахте «Ульяновская», пишет «Коммерсантъ». Решение было принято в силу истечения срока давности.

Халатность, по которой обвинялись трое сотрудников Ростехнадзора — начальник Куйбышевского горнотехнического отдела Сергей Слепцов, а также инспекторы Александр Костромин и Сергей Дмитриев, — относится к преступлениям средней тяжести. Соответственно срок давности по ним составляет шесть лет, и он истек 19 марта 2013 года.

Таким образом, суд продолжится в отношении только шести обвиняемых - директора «Ульяновской» Андрея Функа, начальника смены Юрия Пименова, механика участка вентиляции и техники безопасности Геннадия Краськова, бригадира и электрослесарей этого участка Олега Козявина, Дениса Бута и Олега Собакина. Их адвокаты также просили о прекращении дела, но им в этом было отказано.

Из присутствовавших на заседании 29 апреля потерпевших по делу лишь Александр Пономарев, у которого в катастрофе погиб брат, заявил, что не возражает против прекращения дела в отношении трех сотрудников надзорных органов. Остальные высказались против удовлетворения ходатайства.

30 апреля начнется оглашение обвинительного заключения по делу. Оно состоит из почти трехсот страниц.

Комиссия Ростехнадзора назвала виновниками аварии в общей сложности 42 человек, восемь из которых погибли при взрыве. Начальник областного управления Ростехнадзора подал в отставку.

В 2011 году кузбасский суд вынес первый приговор по делу о взрыве на шахте. Суд признал виновными диспетчера Владимира Полуянова и инженера участка вентиляции и техники безопасности Нину Бычкову. Бычкова приговорена к 3 годам лишения свободы условно, а Полуянов — к 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Авария на шахте «Ульяновская» произошла 19 марта 2007 года. Согласно первоначальным выводам следствия, в шахте были завышены показатели предельно допустимого уровня содержания метана в то время как вентиляция не работала должным образом. Взрыв произошел от искрящегося кабеля. В результате взрыва погибли 110 горняков.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими