«Яндекс» представил собственную прошивку Android

Логотип Yandex.Kit

Компания «Яндекс» на пресс-конференции в среду, 19 февраля, представила Yandex.Kit — собственную прошивку для мобильных устройств, основанную на Android, передает корреспондент «Ленты.ру».

Прошивка тесно интегрирована с сервисами «Яндекса». Так, «домашний экран» системы представлен оболочкой «Яндекс.Shell», а для переноса контактов с других устройств используется служба «Яндекс.Переезд».

В прошивку «встроены» приложения «Яндекса» — в частности, браузер и карты. Источником приложений выступает магазин «Яндекс.Store»; доступа в Google Play — штатный магазин Android — Yandex.Kit не предусматривает.


Для пользователей прошивки в магазине «Яндекс.Store» будет открыт «бонусный счет». На него будут перечисляться 10 процентов от суммы каждой покупки. Накопленные средства можно тратить на новые приложения.

В прошивке реализован принцип «единого входа»: при настройке пользователь вводит свой логин и пароль в системе «Яндекса», и авторизация в программах «Яндекса» впоследствии осуществляется автоматически.

«Яндекс» утверждает, что прошивка лучше соответствует нуждам российских пользователей, чем зарубежные системы. Так, при поиске по адресной книге учитываются особенности русских имен: например, по запросу «Саша» будут выданы в том числе контакты «Александр», «Шурик», Sasha и так далее.

К адресной книге подключена база организаций «Яндекса». Если номер (например, кафе или автосервиса) есть в базе, то он появится в результатах поиска (и будет определен при входящем вызове) несмотря на то, что его нет в книге.

Yandex.Kit включает в себя разработанную в «Яндексе» виртуальную клавиатуру с предикативным вводом. Клавиатура умеет «предсказывать», какое слово хочет ввести пользователь, тем самым ускоряя набор текста.

Первыми устройствами на Yandex.Kit станут смартфоны Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, которые поступят в продажу весной. «Яндекс» пригласил присоединиться к своей партнерской программе и других производителей.

Собственные прошивки Android есть и у других компаний — например, у Amazon, выпускающей планшеты Kindle. Планшеты не имеют доступа к Google Play; программы для них собраны в магазине Amazon Appstore.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars