«Яндекс» представил собственную прошивку Android

Логотип Yandex.Kit
Логотип Yandex.Kit

Компания «Яндекс» на пресс-конференции в среду, 19 февраля, представила Yandex.Kit — собственную прошивку для мобильных устройств, основанную на Android, передает корреспондент «Ленты.ру».

Прошивка тесно интегрирована с сервисами «Яндекса». Так, «домашний экран» системы представлен оболочкой «Яндекс.Shell», а для переноса контактов с других устройств используется служба «Яндекс.Переезд».

В прошивку «встроены» приложения «Яндекса» — в частности, браузер и карты. Источником приложений выступает магазин «Яндекс.Store»; доступа в Google Play — штатный магазин Android — Yandex.Kit не предусматривает.


Для пользователей прошивки в магазине «Яндекс.Store» будет открыт «бонусный счет». На него будут перечисляться 10 процентов от суммы каждой покупки. Накопленные средства можно тратить на новые приложения.

В прошивке реализован принцип «единого входа»: при настройке пользователь вводит свой логин и пароль в системе «Яндекса», и авторизация в программах «Яндекса» впоследствии осуществляется автоматически.

«Яндекс» утверждает, что прошивка лучше соответствует нуждам российских пользователей, чем зарубежные системы. Так, при поиске по адресной книге учитываются особенности русских имен: например, по запросу «Саша» будут выданы в том числе контакты «Александр», «Шурик», Sasha и так далее.

К адресной книге подключена база организаций «Яндекса». Если номер (например, кафе или автосервиса) есть в базе, то он появится в результатах поиска (и будет определен при входящем вызове) несмотря на то, что его нет в книге.

Yandex.Kit включает в себя разработанную в «Яндексе» виртуальную клавиатуру с предикативным вводом. Клавиатура умеет «предсказывать», какое слово хочет ввести пользователь, тем самым ускоряя набор текста.

Первыми устройствами на Yandex.Kit станут смартфоны Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, которые поступят в продажу весной. «Яндекс» пригласил присоединиться к своей партнерской программе и других производителей.

Собственные прошивки Android есть и у других компаний — например, у Amazon, выпускающей планшеты Kindle. Планшеты не имеют доступа к Google Play; программы для них собраны в магазине Amazon Appstore.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве