Медведев попросил Януковича не быть тряпкой

Демонстранты в Киеве
Демонстранты в Киеве

Россия продолжит сотрудничество с Украиной, если власть в стране будет легитимной и эффективной. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Украинские власти должны сконцентрироваться, чтобы о них «не вытирали ноги, как о тряпку», приводит слова Медведева «Интерфакс». Премьер-министр подчеркнул, что власть должна «защитить людей, защитить правоохранительные структуры, которые стоят на страже государственных интересов и защищают тех же самых людей».

«Только в этом случае можно развивать полноценное экономическое сотрудничество», — заключил Медведев, попросив остальных членов правительства придерживаться этой позиции.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в эфире «Эха Москвы», что Россия не отказывается от финансовой помощи Украине, однако сначала там должна нормализоваться ситуация.

Накануне, 19 февраля, Песков сказал, что российские власти не могут дать точную информацию о предоставлении Украине второго транша кредита в размере двух миллиардов долларов. «Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом», — пояснил он. При этом в понедельник, 17 февраля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия планирует приобрести второй транш еврооблигаций Украины на два миллиарда долларов на этой неделе. Первый транш был переведен в конце декабря 2013 года на фоне массовых протестов в Киеве и других украинских городах, вызванных отказом президента страны Виктора Януковича подписывать договор об ассоциации с Евросоюзом.

20 февраля в центре Киева возобновились столкновения между радикально настроенными оппозиционерами и сотрудниками МВД. Накануне ночью лидеры оппозиции договорились с властями о перемирии, но радикальное крыло отказалось его соблюдать (Виталий Кличко, впрочем, заявил, что перемирие нарушил «Беркут»). На Майдане Незалежности уже насчитали как минимум 15 погибших.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей