МИД РФ назвал украинскую революцию «коричневой»

Протестующие у офиса Партии регионов

Министерство иностранных дел России выступило 19 февраля со специальным заявлением по поводу произошедших в Киеве беспорядков.

В частности, дипломаты возмутились тем, что лидеры украинской оппозиции, «прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям», не реагируют на действия радикалов в столице. Таким образом, как говорится в заявлении, политики «потворствуют "коричневой" революции».

Также МИД упрекнул европейских лидеров, которые, как говорится в сообщении, отказываются возложить на оппозицию всю ответственность за действия радикальных сил.

Официальная Москва потребовала от «лидеров "площади"» остановить кровопролитие в стране и незамедлительно возобновить диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Также МИД пообещал употребить «все влияние», чтобы на Украине «воцарились мир и спокойствие».

Также российские дипломаты обратились к своим согражданам, находящимся на Украине. Они призвали избегать мест активного противостояния оппозиционеров с правоохранительными органами.

На Украине 18 февраля вспыхнули ожесточенные столкновения между оппозиционерами и сотрудниками полиции. Беспорядки начались после попытки активистов заблокировать Верховную раду. В ночь на среду силовики попытались взять штурмом Майдан Незалежности, однако оппозиционеры отбили атаку. В результате погибло не менее 25 человек, более 300 получили ранения. Одновременно с этим на западе страны противники властей вновь захватили государственные учреждения, в том числе здания МВД и прокуратуры.