Швейцария узаконила выражения «иностранная свинья» и «беженец дерьмовый»

Здание Федерального суда Швейцарии

Федеральный суд Швейцарии не признал использование выражений «иностранная свинья» и «беженец дерьмовый» проявлениями расизма. Об этом сообщает газета Blick со ссылкой на решение суда.

Таким образом суд оправдал полицейского из Базеля, который в 2007 году на выставке часов и драгоценностей задержал беженца из Алжира, заподозрив его в краже. Полицейский надел на него наручники и публично использовал в его адрес эпитеты, ставшие впоследствии поводом для судебного разбирательства.

Базельский суд, который рассматривал это дело первым, признал полицейского виновным в расизме и приговорил его к штрафу. Однако федеральный суд отменил этот приговор. По мнению высшей инстанции, оскорбления не имели отношения к этнической или религиозной принадлежности задержанного.

Более того, федеральный суд решил, что использование слов «свинья» и «дерьмовый» даже в сочетании с названием той или иной национальности нельзя считать проявлением расизма, поскольку в немецком языке эти слова давно и широко используются для грубого выражения обычного недовольства.

При этом федеральный суд признал, что отсутствие расистской составляющей не оправдывает полицейского. По мнению судей, сотрудник правоохранительных органов не имеет права на подобные оскорбления. Решать, стоит ли наказывать полицейского за оскорбления при исполнении, снова будет суд Базеля.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира