В Львовской области снесли памятник советскому солдату

Снос памятника в Стрые.
Снос памятника в Стрые.

В субботу, 22 февраля, в Стрые (районном центре в Львовской области Украины) был снесен памятник советскому солдату. Об этом сообщает местный сайт Stryi.com.ua.

Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Затем ее, по данным источника, увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий.

По информации Lviv24.at.ua, горсоветом снос памятника санкционирован не был. Очевидно, горожане, как полагает ресурс, «решили избавиться от одного из символов советского периода на фоне всеобщей эйфории по поводу сноса памятников Ленину».

На YouTube выложено видео, на котором показан пустой постамент, где раньше стоял памятник.

Памятник советскому солдату, по информации Zaxid.net, был установлен в Стрые в 1965 году. Он был частью мемориального комплекса, включающего обелиск и «вечный огонь». В 2009 году сноса памятника добивалась националистическая партия «Свобода» (впоследствии принявшая активное участие в «Евромайдане»), однако местные власти тогда эту инициативу не поддержали.

Как сообщалось ранее, на фоне «революции» на Украине участились случаи повреждения и уничтожения памятников Владимиру Ленину. За неделю в разных частях страны произошло уже более 40 подобных случаев. В Киеве также был сброшен с постамента памятник коммунистическому деятелю Дмитрию Мануильскому, а на воскресенье, 23 февраля, некие активисты запланировали снос памятника чекистам.

В Киеве и ряде других городов также произошли нападения на офисы Компартии Украины. В парламент, который в настоящее время контролируют сторонники «майдана», внесено постановление о запрете КПУ. Запрета коммунистической партии требовал также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» (радикального крыла «Евромайдана») Дмитрий Ярош.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон