В Львовской области снесли памятник советскому солдату

Снос памятника в Стрые.
Снос памятника в Стрые.

В субботу, 22 февраля, в Стрые (районном центре в Львовской области Украины) был снесен памятник советскому солдату. Об этом сообщает местный сайт Stryi.com.ua.

Скульптуру, изображающую солдата с ребенком на руках, демонтировали с помощью автокрана. Затем ее, по данным источника, увезли на территорию местного комбината коммунальных предприятий.

По информации Lviv24.at.ua, горсоветом снос памятника санкционирован не был. Очевидно, горожане, как полагает ресурс, «решили избавиться от одного из символов советского периода на фоне всеобщей эйфории по поводу сноса памятников Ленину».

На YouTube выложено видео, на котором показан пустой постамент, где раньше стоял памятник.

Памятник советскому солдату, по информации Zaxid.net, был установлен в Стрые в 1965 году. Он был частью мемориального комплекса, включающего обелиск и «вечный огонь». В 2009 году сноса памятника добивалась националистическая партия «Свобода» (впоследствии принявшая активное участие в «Евромайдане»), однако местные власти тогда эту инициативу не поддержали.

Как сообщалось ранее, на фоне «революции» на Украине участились случаи повреждения и уничтожения памятников Владимиру Ленину. За неделю в разных частях страны произошло уже более 40 подобных случаев. В Киеве также был сброшен с постамента памятник коммунистическому деятелю Дмитрию Мануильскому, а на воскресенье, 23 февраля, некие активисты запланировали снос памятника чекистам.

В Киеве и ряде других городов также произошли нападения на офисы Компартии Украины. В парламент, который в настоящее время контролируют сторонники «майдана», внесено постановление о запрете КПУ. Запрета коммунистической партии требовал также лидер национал-радикального объединения «Правый сектор» (радикального крыла «Евромайдана») Дмитрий Ярош.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности