США отказались считать события на Украине переворотом

Джефри Пайетт
Джефри Пайетт

США не считают последние события на Украине государственным переворотом. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

«Мы отбрасываем любые намеки на то, что здесь происходит, является переворотом, и на то, что якобы легитимность того, что здесь происходит, находится под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой», — заявил дипломат. Комментируя позицию России по этому вопросу, он констатировал, что «у нас разные взгляды на то, что происходит сейчас в Киеве».

Представитель США призвал украинцев к созданию «технического многопартийного правительства» и добавил, что Соединенные Штаты поддерживают «демократический выбор украинского народа». По информации агентства, он также поддержал предоставление Украине международной финансовой помощи. «Я думаю, что все понимают необходимость действовать очень быстро в плане поддержки Украины в этот критический период. И, конечно, нужно делать это во имя тех, кто погиб, пострадал», — отметил Пайетт.

Ранее поддержку тем изменениям, которые произошли на Украине, выразил и Белый дом. Он высказался за конституционную реформу и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», отмечалось в заявлении американской администрации, опубликованном 22 февраля.

В унисон с американским послом высказались и европейские министры иностранных дел — представитель Польши Радослав Сикорски и представитель Швеции Карл Бильдт. Первый, комментируя события на Украине, заявил, что «никакого переворота нет». Второй подчеркнул, что новое украинское правительство нуждается в «радикальных мерах международной поддержки».

На Украине антиправительственные акции под лозунгами интеграции в ЕС, проходившие в конце прошлого года, вылились в беспорядки и ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В столкновениях погибли десятки людей, сотни были ранены. На этом фоне власти страны согласились пойти на уступки оппозиционерам, подписав с ними соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах. Однако «майдановцы» сочли это недостаточным: сформировав новое большинство в Верховной Раде, сторонники оппозиции проголосовали за отставку президента Виктора Януковича (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией) и назначение «временных министров». «Временным президентом» депутаты назначили нового спикера парламента, одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова. Янукович, фактически утративший контроль над происходящим, вылетел из Киева. Сообщалось, что он пытался покинуть страну.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров, как отмечается на сайте МИДа, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение» (между властью и оппозицией). «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — говорится в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности