США отказались считать события на Украине переворотом

Джефри Пайетт
Джефри Пайетт

США не считают последние события на Украине государственным переворотом. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

«Мы отбрасываем любые намеки на то, что здесь происходит, является переворотом, и на то, что якобы легитимность того, что здесь происходит, находится под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой», — заявил дипломат. Комментируя позицию России по этому вопросу, он констатировал, что «у нас разные взгляды на то, что происходит сейчас в Киеве».

Представитель США призвал украинцев к созданию «технического многопартийного правительства» и добавил, что Соединенные Штаты поддерживают «демократический выбор украинского народа». По информации агентства, он также поддержал предоставление Украине международной финансовой помощи. «Я думаю, что все понимают необходимость действовать очень быстро в плане поддержки Украины в этот критический период. И, конечно, нужно делать это во имя тех, кто погиб, пострадал», — отметил Пайетт.

Ранее поддержку тем изменениям, которые произошли на Украине, выразил и Белый дом. Он высказался за конституционную реформу и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», отмечалось в заявлении американской администрации, опубликованном 22 февраля.

В унисон с американским послом высказались и европейские министры иностранных дел — представитель Польши Радослав Сикорски и представитель Швеции Карл Бильдт. Первый, комментируя события на Украине, заявил, что «никакого переворота нет». Второй подчеркнул, что новое украинское правительство нуждается в «радикальных мерах международной поддержки».

На Украине антиправительственные акции под лозунгами интеграции в ЕС, проходившие в конце прошлого года, вылились в беспорядки и ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В столкновениях погибли десятки людей, сотни были ранены. На этом фоне власти страны согласились пойти на уступки оппозиционерам, подписав с ними соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах. Однако «майдановцы» сочли это недостаточным: сформировав новое большинство в Верховной Раде, сторонники оппозиции проголосовали за отставку президента Виктора Януковича (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией) и назначение «временных министров». «Временным президентом» депутаты назначили нового спикера парламента, одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова. Янукович, фактически утративший контроль над происходящим, вылетел из Киева. Сообщалось, что он пытался покинуть страну.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров, как отмечается на сайте МИДа, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение» (между властью и оппозицией). «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — говорится в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)Внесистемная позиция
У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
А если найду?
Наличие инопланетных форм жизни на «второй Земле» теоретически обосновали
«Муля, не нервируй меня!»
Тест: знаете ли вы Фаину Раневскую
«Давай убьем детей и будем жить долго и счастливо»
Джулиан Барнс о жизни в СССР, Сталине, Хрущеве и Шостаковиче
Галерея Тотибадзе - совместный проект известных московских художников Константина и Георгия Тотибадзе«Для галерейного дела простого времени не бывает никогда»
Марина Цурцумия о том, зачем городу нужны галереи «шаговой доступности»
Любовь и служба
Кинопремьеры недели от «Служанки» до «Не дыши»
Искала себя
Как менялась Земфира — в 15 фотографиях
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон