США отказались считать события на Украине переворотом

Джефри Пайетт
Джефри Пайетт

США не считают последние события на Украине государственным переворотом. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил американский посол в Киеве Джеффри Пайетт.

«Мы отбрасываем любые намеки на то, что здесь происходит, является переворотом, и на то, что якобы легитимность того, что здесь происходит, находится под сомнением в связи с какой-то иностранной поддержкой», — заявил дипломат. Комментируя позицию России по этому вопросу, он констатировал, что «у нас разные взгляды на то, что происходит сейчас в Киеве».

Представитель США призвал украинцев к созданию «технического многопартийного правительства» и добавил, что Соединенные Штаты поддерживают «демократический выбор украинского народа». По информации агентства, он также поддержал предоставление Украине международной финансовой помощи. «Я думаю, что все понимают необходимость действовать очень быстро в плане поддержки Украины в этот критический период. И, конечно, нужно делать это во имя тех, кто погиб, пострадал», — отметил Пайетт.

Ранее поддержку тем изменениям, которые произошли на Украине, выразил и Белый дом. Он высказался за конституционную реформу и досрочные выборы в республике. «Сегодняшние события приближают нас к этой цели», отмечалось в заявлении американской администрации, опубликованном 22 февраля.

В унисон с американским послом высказались и европейские министры иностранных дел — представитель Польши Радослав Сикорски и представитель Швеции Карл Бильдт. Первый, комментируя события на Украине, заявил, что «никакого переворота нет». Второй подчеркнул, что новое украинское правительство нуждается в «радикальных мерах международной поддержки».

На Украине антиправительственные акции под лозунгами интеграции в ЕС, проходившие в конце прошлого года, вылились в беспорядки и ожесточенные столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В столкновениях погибли десятки людей, сотни были ранены. На этом фоне власти страны согласились пойти на уступки оппозиционерам, подписав с ними соглашение о конституционной реформе и досрочных президентских выборах. Однако «майдановцы» сочли это недостаточным: сформировав новое большинство в Верховной Раде, сторонники оппозиции проголосовали за отставку президента Виктора Януковича (это было сделано в обход процедуры импичмента, предусмотренной конституцией) и назначение «временных министров». «Временным президентом» депутаты назначили нового спикера парламента, одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова. Янукович, фактически утративший контроль над происходящим, вылетел из Киева. Сообщалось, что он пытался покинуть страну.

МИД России, в свою очередь, дал негативную оценку последним событиям в республике. Министр иностранных дел Сергей Лавров, как отмечается на сайте МИДа, выразил «серьезную озабоченность недоговороспособностью подписавших соглашение» (между властью и оппозицией). «Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, — говорится в сообщении, — действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины».

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе