Вступил в силу закон о смешанных выборах в Госдуму

Сотрудник участковой избирательной комиссии помогает гражданке опустить бюллетень в КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней)

В России вступил в силу закон, вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. Текст закона в понедельник, 24 февраля, был размещен на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партии.

Кандидаты, желающие выдвинуться без поддержки партии, должны будут собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с семи до пяти процентов. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее трех процентов на предыдущих выборах, или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Закон о смешанных выборах в Госдуму был одобрен Госдумой 14 февраля, за него проголосовали 355 депутатов, 91 был против.

Вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, действовавшей до 2006 года, предложил весной 2013 года президент РФ Владимир Путин. Изначально законопроект предполагал, что одномандатники должны будут собрать подписи 0,5 процента избирателей, а новые партии будут допускаться к выборам без сбора подписей.

Либерализация законодательства о политических партиях началась в России 2012 году, в частности, значительно упростилась их регистрация. Сейчас в стране более 70 зарегистрированных партий, около 10 из них по новому закону смогут выдвинуть список кандидатов без сбора подписей.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж