Вступил в силу закон о смешанных выборах в Госдуму

Сотрудник участковой избирательной комиссии помогает гражданке опустить бюллетень в КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней)
Сотрудник участковой избирательной комиссии помогает гражданке опустить бюллетень в КОИБ (Комплекс обработки избирательных бюллетеней)

В России вступил в силу закон, вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. Текст закона в понедельник, 24 февраля, был размещен на официальном портале правовой информации.

В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партии.

Кандидаты, желающие выдвинуться без поддержки партии, должны будут собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с семи до пяти процентов. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее трех процентов на предыдущих выборах, или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Закон о смешанных выборах в Госдуму был одобрен Госдумой 14 февраля, за него проголосовали 355 депутатов, 91 был против.

Вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, действовавшей до 2006 года, предложил весной 2013 года президент РФ Владимир Путин. Изначально законопроект предполагал, что одномандатники должны будут собрать подписи 0,5 процента избирателей, а новые партии будут допускаться к выборам без сбора подписей.

Либерализация законодательства о политических партиях началась в России 2012 году, в частности, значительно упростилась их регистрация. Сейчас в стране более 70 зарегистрированных партий, около 10 из них по новому закону смогут выдвинуть список кандидатов без сбора подписей.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве