В львовской школе потребовали запретить 8 марта

Фрагмент рисунка Наташи Шульги «В день 8 марта »
Фрагмент рисунка Наташи Шульги «В день 8 марта »

В одной из львовских школ родители учеников выступили за запрет советских праздников, в частности 8 марта и 23 февраля. Об этом сообщает Gazeta.ua.

С обращением, адресованным школьной администрации, выступили родители учеников школы «Гроно». По их словам, на выступление их вдохновила «революция», в которой участвовали в том числе и львовяне (многие жители Львова, как сообщалось, ездили в Киев для участия в «Евромайдане»).

«Сейчас наши ребята привезли зернышко веры в лучшую жизнь, — отмечают авторы обращения. — Мы должны очистить его от осколков предыдущего преступного режима и копоти чужих идеологий». По их мнению, настало время отказаться от «идеологических остатков».

«Остатками» родители считают советские праздники. По их словам, дарить или принимать подарки в эти дни — значит «препятствовать формированию свободной национальной личности».

Как на обращение отреагировала школьная администрация, не уточняется.

Международный женский день 8 марта в СССР был официально признан праздником и нерабочим днем. Такой же статус он сохраняет в настоящее время на Украине (8 марта входит в число официальных праздников, предусмотренных Кодексом законов о труде). День защитника отечества (23 февраля), отмечавшийся в СССР, не имеет на Украине официального статуса (День вооруженных сил отмечается в республике 6 декабря), однако многие продолжают считать его праздником и «мужским днем».

Как сообщалось ранее, на фоне «революции» на Украине активизировалась кампания по сносу советских памятников, в основном памятников Владимиру Ленину. За последние дни в разных частях страны были зафиксированы десятки подобных случаев. В Стрые (Львовская область) на днях был снесен памятник советскому солдату.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли