В Исландии прошли протесты против отказа от евроинтеграции

Акция протеста в Рейкьявике
Акция протеста в Рейкьявике

В Исландии несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против отказа правительства страны от евроинтеграции. Об этом 24 февраля сообщает Agence France-Presse.

По данным полиции, в акции протеста в столице Исландии Рейкьявике приняли участие около 3500 человек. Демонстрация прошла перед зданием парламента. Протестующие требовали провести в стране обещанный еще в мае 2013 года референдум о присоединении к Евросоюзу.

Демонстрация началась в середине дня, когда в парламенте должны были начаться дебаты по вопросу о евроинтеграции. Как пишет News of Iceland, на следующий день, 25 февраля, назначена еще одна акция протеста.

Как отмечает AFP, акция стала крупнейшей в Исландии с 2008-2009 годов, когда страна оказалась в тяжелейшем финансовом кризисе.

Ранее, 21 февраля, парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Предложение поддержало большинство членов правящей правоцентристской коалиции, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия. В тот же день было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции.

В мае 2013 года правительство Исландии приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Сроки проведения референдума тогда не назывались.

Решение о приостановке переговоров о евроинтеграции были принято входящими в правительственную коалицию Партией независимости и Прогрессивной партией, которые выиграли на выборах, состоявшихся в конце апреля. Обе эти партии выступают против евроинтеграции. Правившая ранее левоцентристская партия социал-демократов, напротив, традиционно поддерживала идею вступления в Евросоюз.

По данным последних опросов общественного мнения, более половины жителей Исландии выступают за продолжение переговоров о присоединении к Евросоюзу.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС начались в 2010 году. Соответствующую заявку Исландия подала в июле 2009 года. Такое решение правительство страны приняло после того, как Исландия оказалась в крайне тяжелом экономическом положении. В 2008 году страна вследствие мирового кризиса оказалась на грани дефолта: уровень инфляции резко вырос, а курс местной валюты упал. Фондовый рынок тогда потерял три четверти капитализации. Власти Исландии были вынуждены национализировать три крупнейших банка страны, которые оказались на грани разорения, и обратиться за помощью к международным финансовым институтам.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности