В Исландии прошли протесты против отказа от евроинтеграции

Акция протеста в Рейкьявике
Акция протеста в Рейкьявике

В Исландии несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против отказа правительства страны от евроинтеграции. Об этом 24 февраля сообщает Agence France-Presse.

По данным полиции, в акции протеста в столице Исландии Рейкьявике приняли участие около 3500 человек. Демонстрация прошла перед зданием парламента. Протестующие требовали провести в стране обещанный еще в мае 2013 года референдум о присоединении к Евросоюзу.

Демонстрация началась в середине дня, когда в парламенте должны были начаться дебаты по вопросу о евроинтеграции. Как пишет News of Iceland, на следующий день, 25 февраля, назначена еще одна акция протеста.

Как отмечает AFP, акция стала крупнейшей в Исландии с 2008-2009 годов, когда страна оказалась в тяжелейшем финансовом кризисе.

Ранее, 21 февраля, парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Предложение поддержало большинство членов правящей правоцентристской коалиции, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия. В тот же день было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции.

В мае 2013 года правительство Исландии приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Сроки проведения референдума тогда не назывались.

Решение о приостановке переговоров о евроинтеграции были принято входящими в правительственную коалицию Партией независимости и Прогрессивной партией, которые выиграли на выборах, состоявшихся в конце апреля. Обе эти партии выступают против евроинтеграции. Правившая ранее левоцентристская партия социал-демократов, напротив, традиционно поддерживала идею вступления в Евросоюз.

По данным последних опросов общественного мнения, более половины жителей Исландии выступают за продолжение переговоров о присоединении к Евросоюзу.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС начались в 2010 году. Соответствующую заявку Исландия подала в июле 2009 года. Такое решение правительство страны приняло после того, как Исландия оказалась в крайне тяжелом экономическом положении. В 2008 году страна вследствие мирового кризиса оказалась на грани дефолта: уровень инфляции резко вырос, а курс местной валюты упал. Фондовый рынок тогда потерял три четверти капитализации. Власти Исландии были вынуждены национализировать три крупнейших банка страны, которые оказались на грани разорения, и обратиться за помощью к международным финансовым институтам.

Обсудить
Джихад с пеленок
Мир не знает, что делать с детьми, воспитанными «Исламским государством»
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Самые крутые тачки из 1980-х
Американские машины, вслед которым оборачивались вообще все
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Самые безумные Jeep Wrangler в мире
Какими бывают «Рэнглеры», когда за них берутся профи
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе