В Исландии прошли протесты против отказа от евроинтеграции

Акция протеста в Рейкьявике
Акция протеста в Рейкьявике

В Исландии несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста против отказа правительства страны от евроинтеграции. Об этом 24 февраля сообщает Agence France-Presse.

По данным полиции, в акции протеста в столице Исландии Рейкьявике приняли участие около 3500 человек. Демонстрация прошла перед зданием парламента. Протестующие требовали провести в стране обещанный еще в мае 2013 года референдум о присоединении к Евросоюзу.

Демонстрация началась в середине дня, когда в парламенте должны были начаться дебаты по вопросу о евроинтеграции. Как пишет News of Iceland, на следующий день, 25 февраля, назначена еще одна акция протеста.

Как отмечает AFP, акция стала крупнейшей в Исландии с 2008-2009 годов, когда страна оказалась в тяжелейшем финансовом кризисе.

Ранее, 21 февраля, парламент Исландии поддержал инициативу министра иностранных дел страны Гуннара Браги Свенссона об окончательном отказе от присоединения к Евросоюзу. Предложение поддержало большинство членов правящей правоцентристской коалиции, в которую входят Партия независимости и Прогрессивная партия. В тот же день было решено отказаться от проведения референдума по вопросу о евроинтеграции.

В мае 2013 года правительство Исландии приняло решение приостановить переговоры с Брюсселем о вступлении в Евросоюз и вынести этот вопрос на референдум. Сроки проведения референдума тогда не назывались.

Решение о приостановке переговоров о евроинтеграции были принято входящими в правительственную коалицию Партией независимости и Прогрессивной партией, которые выиграли на выборах, состоявшихся в конце апреля. Обе эти партии выступают против евроинтеграции. Правившая ранее левоцентристская партия социал-демократов, напротив, традиционно поддерживала идею вступления в Евросоюз.

По данным последних опросов общественного мнения, более половины жителей Исландии выступают за продолжение переговоров о присоединении к Евросоюзу.

Переговоры о вступлении Исландии в ЕС начались в 2010 году. Соответствующую заявку Исландия подала в июле 2009 года. Такое решение правительство страны приняло после того, как Исландия оказалась в крайне тяжелом экономическом положении. В 2008 году страна вследствие мирового кризиса оказалась на грани дефолта: уровень инфляции резко вырос, а курс местной валюты упал. Фондовый рынок тогда потерял три четверти капитализации. Власти Исландии были вынуждены национализировать три крупнейших банка страны, которые оказались на грани разорения, и обратиться за помощью к международным финансовым институтам.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды