РЖД попросит бюджет добавить 16 миллиардов рублей на БАМ и Транссиб

БАМ
БАМ

РЖД намерено попросить у российских властей дополнительные 16 миллиардов рублей на реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом в номере от 25 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Средства необходимы для увеличения пропускной способности путей, которое, в свою очередь, должно позволить вывезти с Кузбасса дополнительные почти 40 миллионов тонн угля до 2020 года (продукция компаний СУЭК, «Мечел», «СДС-уголь», «Сибуглемет», «Кузбассразрезуголь»).

Эти объемы монополия не учла при подсчетах первоначальной сметы. В расчет принимался только грузопоток с Дальнего Востока (месторождения компаний Evraz, ТЭПК, «Мечел», «Норникель»), который до 2018 года должен увеличиться на 55 миллионов тонн.

В связи с пересмотром объемов грузопотока стоимость реконструкции БАМа и Транссиба в целом подорожала с 562 миллиардов до 1,2 триллиона рублей. Об этом в конце января СМИ писали со ссылкой на презентацию принадлежащего РЖД Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ). Тогда не уточнялось, сколько денег из дополнительных 638 миллиардов рублей планируется получить от государства.

Аудиторские компании, которые занимаются проектом модернизации магистралей (Deloitte, EY и PwC), в январе этого года сочли завышенной даже первоначальную смету в размере 562 миллиардов рублей. По данным консультантов, потребуется меньшее расширение пропускной способности магистралей в связи с тем, что прогноз РЖД по приросту грузов на 55 миллионов тонн завышен. Аудиторы считают, что из-за риска заморозки ряда проектов грузопоток увеличится лишь на 30 миллионов тонн. Прирост грузов за счет месторождений Кузбасса тогда не обсуждался.

Правительство РФ одобрило программу модернизации БАМа и Транссиба в конце июля прошлого года. Из суммы в 562 миллиарда рублей РЖД возьмет на себя 302 миллиарда. Еще 110 миллиардов поступят из бюджета и 150 миллиардов — из Фонда национального благосостояния.

Поправки:

В материале «РЖД попросит бюджет добавить 16 миллиардов рублей на БАМ и Транссиб» обнаружена и исправлена ошибка. В последнем абзаце было указано, что смета составляет 562 миллиарда долларов. На самом деле речь идет о миллиардах рублей.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве