РЖД попросит бюджет добавить 16 миллиардов рублей на БАМ и Транссиб

БАМ
БАМ

РЖД намерено попросить у российских властей дополнительные 16 миллиардов рублей на реконструкцию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Об этом в номере от 25 февраля пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Средства необходимы для увеличения пропускной способности путей, которое, в свою очередь, должно позволить вывезти с Кузбасса дополнительные почти 40 миллионов тонн угля до 2020 года (продукция компаний СУЭК, «Мечел», «СДС-уголь», «Сибуглемет», «Кузбассразрезуголь»).

Эти объемы монополия не учла при подсчетах первоначальной сметы. В расчет принимался только грузопоток с Дальнего Востока (месторождения компаний Evraz, ТЭПК, «Мечел», «Норникель»), который до 2018 года должен увеличиться на 55 миллионов тонн.

В связи с пересмотром объемов грузопотока стоимость реконструкции БАМа и Транссиба в целом подорожала с 562 миллиардов до 1,2 триллиона рублей. Об этом в конце января СМИ писали со ссылкой на презентацию принадлежащего РЖД Института экономики и развития транспорта (ИЭРТ). Тогда не уточнялось, сколько денег из дополнительных 638 миллиардов рублей планируется получить от государства.

Аудиторские компании, которые занимаются проектом модернизации магистралей (Deloitte, EY и PwC), в январе этого года сочли завышенной даже первоначальную смету в размере 562 миллиардов рублей. По данным консультантов, потребуется меньшее расширение пропускной способности магистралей в связи с тем, что прогноз РЖД по приросту грузов на 55 миллионов тонн завышен. Аудиторы считают, что из-за риска заморозки ряда проектов грузопоток увеличится лишь на 30 миллионов тонн. Прирост грузов за счет месторождений Кузбасса тогда не обсуждался.

Правительство РФ одобрило программу модернизации БАМа и Транссиба в конце июля прошлого года. Из суммы в 562 миллиарда рублей РЖД возьмет на себя 302 миллиарда. Еще 110 миллиардов поступят из бюджета и 150 миллиардов — из Фонда национального благосостояния.

Поправки:

В материале «РЖД попросит бюджет добавить 16 миллиардов рублей на БАМ и Транссиб» обнаружена и исправлена ошибка. В последнем абзаце было указано, что смета составляет 562 миллиарда долларов. На самом деле речь идет о миллиардах рублей.

«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности