Доход от вложений в БАМ правительство оценило лишь в два процента годовых

Байкало - Амурская магистраль

Выделение «Российским железным дорогам» 150 миллиардов рублей на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из Фонда национального благосостояния должно принести государству доход в 2-3 процента годовых, начиная с шестого года реализации проектов. Об этом говорится в серии распоряжений правительства, подписанных 5 ноября премьер-министром Дмитрием Медведевым. Получается, что с учетом инфляции вложения в РЖД будут убыточными для ФНБ.

Помощь государства выделяется в виде покупки привилегированных акций РЖД. В документе подчеркивается, что цифры по доходности могут быть откорректированы при увеличении уставного капитала РЖД.

Еще 150 миллиардов рублей из ФНБ выделено «Автодору» на строительство кольцевой автодороги в Подмосковье (ЦКАД). Доходность от этой инвестиции оценивается на уровне инфляция плюс один процент с 2022 года, деньги будут выделены «Автодору» через выкуп облигаций, а не привилегированных акций.

Распределение 450 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (в него отправляются деньги, собранные Россией благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке) на инфраструктурные проекты и на возвратной основе президент Владимир Путин одобрил летом 2013 года. Тогда же сообщалось, что в будущем средства ФНБ могут пойти и на другие проекты, а в октябре Минэкономразвития предложило поддержать рост ВВП средствами из ФНБ на сумму в 1,2 триллиона рублей.

По данным газеты «Коммерсантъ», 6 ноября на совещании у Владимира Путина будут обсуждаться несколько конкретных проектов, на которые государство готово потратить средства ФНБ. Всего речь идет о сумме более чем в два триллиона рублей: по информации издания, к заседанию готовы материалы почти по 30 инвестпроектам, но будут ли они одобрены, неизвестно.

Всего в ФНБ хранится около 2,8 триллиона рублей, из которых более 600 миллиардов (как в долларах, так и в рублях) выделены были ВЭБу для поддержки бизнеса.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов