Украинский депутат объявил о бунте крымского «Беркута»

В Крыму взбунтовались бойцы милицейского спецподразделения «Беркут». Об этом, как передает УНИАН, заявил депутат Верховной Рады от «Батькивщины», бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль.

По его словам, речь идет о бойцах, которые «не согласны были с решением популистским, которое сделал Аваков». На днях, напомним, временный глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после смены власти в стране, объявил о расформировании «Беркута».

«Они сегодня захватили пост, который ведет со стороны Херсонской области и второй, который в Армянске, — цитирует депутата «Левый берег». — Выставили бронетранспортеры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное». Участниками бунта, с его слов, являются не только бойцы из Крыма, но и их коллеги, прибывшие в регион.

По информации депутата, бойцы «Беркута» причастны и к захвату зданий парламента и правительства Крыма в Симферополе. Ранее, напомним, в СМИ была распространена неофициальная информация, что в захвате зданий принимали участие «беркутовцы» из Севастополя.

О решении расформировать «Беркут» временный глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в ночь на среду, 26 февраля. Он объявил, что спецподразделение дискредитировало себя, и что его уже бывшие сотрудники должны отчитаться о своих действиях в ходе недавнего силового противостояния между властью и оппозицией. «Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в преступных действиях против мирных людей, получат шанс работать в органах внутренних дел», — отметил временный министр.

Подразделение МВД «Беркут» существовало на Украине более 20 лет. До недавней смены власти в стране «беркутовцев» задействовали для подавления протестных выступлений, организованных оппозицией. Оппозиционеры, в свою очередь, требовали распустить это формирование, обвиняя его в неправомерном применении силы.

В Севастополе между тем уже отказались подчиниться приказу о расформирования «Беркута». С соответствующим заявлением выступил Алексей Чалый, возглавляющий управление по обеспечению жизнедеятельности города. Чалый, которого участники многотысячного митинга, прошедшего в Севастополе, недавно провозгласили новым главой города, отметил, что сотрудники спецподразделения останутся в составе городской милиции и будут получать зарплату. Он также пригласил «беркутовцев» из других частей Украины приезжать в Севастополь. «Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены... своими же бывшими начальниками», — заявил представитель городской администрации.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе