Украинский депутат объявил о бунте крымского «Беркута»

В Крыму взбунтовались бойцы милицейского спецподразделения «Беркут». Об этом, как передает УНИАН, заявил депутат Верховной Рады от «Батькивщины», бывший начальник крымской милиции Геннадий Москаль.

По его словам, речь идет о бойцах, которые «не согласны были с решением популистским, которое сделал Аваков». На днях, напомним, временный глава МВД Украины Арсен Аваков, занявший этот пост после смены власти в стране, объявил о расформировании «Беркута».

«Они сегодня захватили пост, который ведет со стороны Херсонской области и второй, который в Армянске, — цитирует депутата «Левый берег». — Выставили бронетранспортеры, выставили гранатометы, выставили автоматы, пулеметы и тому подобное». Участниками бунта, с его слов, являются не только бойцы из Крыма, но и их коллеги, прибывшие в регион.

По информации депутата, бойцы «Беркута» причастны и к захвату зданий парламента и правительства Крыма в Симферополе. Ранее, напомним, в СМИ была распространена неофициальная информация, что в захвате зданий принимали участие «беркутовцы» из Севастополя.

О решении расформировать «Беркут» временный глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил в ночь на среду, 26 февраля. Он объявил, что спецподразделение дискредитировало себя, и что его уже бывшие сотрудники должны отчитаться о своих действиях в ходе недавнего силового противостояния между властью и оппозицией. «Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участия в преступных действиях против мирных людей, получат шанс работать в органах внутренних дел», — отметил временный министр.

Подразделение МВД «Беркут» существовало на Украине более 20 лет. До недавней смены власти в стране «беркутовцев» задействовали для подавления протестных выступлений, организованных оппозицией. Оппозиционеры, в свою очередь, требовали распустить это формирование, обвиняя его в неправомерном применении силы.

В Севастополе между тем уже отказались подчиниться приказу о расформирования «Беркута». С соответствующим заявлением выступил Алексей Чалый, возглавляющий управление по обеспечению жизнедеятельности города. Чалый, которого участники многотысячного митинга, прошедшего в Севастополе, недавно провозгласили новым главой города, отметил, что сотрудники спецподразделения останутся в составе городской милиции и будут получать зарплату. Он также пригласил «беркутовцев» из других частей Украины приезжать в Севастополь. «Эти люди достойно выполнили свой долг перед страной, показали себя настоящими мужчинами, а теперь брошены... своими же бывшими начальниками», — заявил представитель городской администрации.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности