ФАС придумала способ снизить цены на авиабилеты

Система выкупа авиабилетов может быть изменена таким образом, чтобы цены на нереализованные билеты снижались за один-два дня до рейса. Об этом в номере от 27 февраля пишет газета «РБК daily» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

По его словам, при наличии на самолете свободных мест цены на билеты за пару дней до рейса могли быть снижены. В качестве ориентира для снижения могут стать сборы, не возвращаемые при поздней сдаче, отметил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Чиновник добавил, что существующие правила ценообразования формируются не авиакомпаниями, а специальной программой Amadeus/Sabre. Она не учитывает заполненность воздушного судна, но увеличивает стоимость билетов по мере приближения даты вылета. В результате преобразований существующая система выкупа билетов может быть отменена.

Собеседники издания сообщили, что сборы за позднюю сдачу составляют до пяти процентов от стоимости билета при его покупке в интернете. Для проведения преобразований потребуется доработка программного обеспечения, признали в ФАС, но подчеркнули, что «она не может быть слишком дорогой».

Представители авиабизнеса заявили «РБК daily», что управление и публикация тарифов не имеют отношения к системе бронирования. Кроме того, продавцы билетов полагают, что сейчас в России на рынке авиаперевозок существует жесткая конкуренция, которая и снижает цены, в то время как бронирование билетов не влияет на ценообразование.

По сведениям издания, ФАС вела переговоры с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков о возможном снижении стоимости непроданных билетов накануне вылета. Авиакомпания обещала просчитать это предложение. Название перевозчика, с которым велось обсуждение, не сообщается.

Изменение системы бронирования стало не первым предложением ФАС, направленным на снижение стоимости авиабилетов. Осенью 2013 года СМИ писали об инициативах ведомства по законодательному снижению на 25 процентов цен на невозвратные авиабилеты. Тогда против предложений ФАС выступили в Минтрансе.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды