ФАС придумала способ снизить цены на авиабилеты

Система выкупа авиабилетов может быть изменена таким образом, чтобы цены на нереализованные билеты снижались за один-два дня до рейса. Об этом в номере от 27 февраля пишет газета «РБК daily» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

По его словам, при наличии на самолете свободных мест цены на билеты за пару дней до рейса могли быть снижены. В качестве ориентира для снижения могут стать сборы, не возвращаемые при поздней сдаче, отметил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Чиновник добавил, что существующие правила ценообразования формируются не авиакомпаниями, а специальной программой Amadeus/Sabre. Она не учитывает заполненность воздушного судна, но увеличивает стоимость билетов по мере приближения даты вылета. В результате преобразований существующая система выкупа билетов может быть отменена.

Собеседники издания сообщили, что сборы за позднюю сдачу составляют до пяти процентов от стоимости билета при его покупке в интернете. Для проведения преобразований потребуется доработка программного обеспечения, признали в ФАС, но подчеркнули, что «она не может быть слишком дорогой».

Представители авиабизнеса заявили «РБК daily», что управление и публикация тарифов не имеют отношения к системе бронирования. Кроме того, продавцы билетов полагают, что сейчас в России на рынке авиаперевозок существует жесткая конкуренция, которая и снижает цены, в то время как бронирование билетов не влияет на ценообразование.

По сведениям издания, ФАС вела переговоры с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков о возможном снижении стоимости непроданных билетов накануне вылета. Авиакомпания обещала просчитать это предложение. Название перевозчика, с которым велось обсуждение, не сообщается.

Изменение системы бронирования стало не первым предложением ФАС, направленным на снижение стоимости авиабилетов. Осенью 2013 года СМИ писали об инициативах ведомства по законодательному снижению на 25 процентов цен на невозвратные авиабилеты. Тогда против предложений ФАС выступили в Минтрансе.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир