ФАС придумала способ снизить цены на авиабилеты

Система выкупа авиабилетов может быть изменена таким образом, чтобы цены на нереализованные билеты снижались за один-два дня до рейса. Об этом в номере от 27 февраля пишет газета «РБК daily» со ссылкой на главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева.

По его словам, при наличии на самолете свободных мест цены на билеты за пару дней до рейса могли быть снижены. В качестве ориентира для снижения могут стать сборы, не возвращаемые при поздней сдаче, отметил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

Чиновник добавил, что существующие правила ценообразования формируются не авиакомпаниями, а специальной программой Amadeus/Sabre. Она не учитывает заполненность воздушного судна, но увеличивает стоимость билетов по мере приближения даты вылета. В результате преобразований существующая система выкупа билетов может быть отменена.

Собеседники издания сообщили, что сборы за позднюю сдачу составляют до пяти процентов от стоимости билета при его покупке в интернете. Для проведения преобразований потребуется доработка программного обеспечения, признали в ФАС, но подчеркнули, что «она не может быть слишком дорогой».

Представители авиабизнеса заявили «РБК daily», что управление и публикация тарифов не имеют отношения к системе бронирования. Кроме того, продавцы билетов полагают, что сейчас в России на рынке авиаперевозок существует жесткая конкуренция, которая и снижает цены, в то время как бронирование билетов не влияет на ценообразование.

По сведениям издания, ФАС вела переговоры с одним из крупнейших российских авиаперевозчиков о возможном снижении стоимости непроданных билетов накануне вылета. Авиакомпания обещала просчитать это предложение. Название перевозчика, с которым велось обсуждение, не сообщается.

Изменение системы бронирования стало не первым предложением ФАС, направленным на снижение стоимости авиабилетов. Осенью 2013 года СМИ писали об инициативах ведомства по законодательному снижению на 25 процентов цен на невозвратные авиабилеты. Тогда против предложений ФАС выступили в Минтрансе.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки