Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Верховная Рада Украины 27 февраля утвердила одного из лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка в должности премьер-министра. Об этом сообщает «РБК-Украина». За соответствующее решение проголосовал 371 депутат.

Ранее в парламенте была создана новая правящая коалиция, которая и выдвинула Яценюка на пост главы правительства. В коалицию вошли 250 депутатов: представители партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «УДАРа» Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока, а также двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие».

Арсений Яценюк, уроженец Черновцов, имеет образование правоведа. С начала 2000-х годов он работал на государственной службе. В разное время он занимал посты министра экономики Крыма, заместителя губернатора Одесской области, а также первого заместителя председателя Национального банка Украины. В правительстве Украины Яценюк работал министром экономики (2005-2006 годы), министром иностранных дел (2007 год). Он также был спикером парламента и работал в секретариате президента Виктора Ющенко.

В 2010 году Яценюк пытался баллотироваться в президенты, но проиграл в первом туре, набрав около семи процентов голосов. До избрания премьером он руководил парламентской фракцией «Батькивщины».

Яценюк уже сообщил, что не намерен принимать участие в предстоящих президентских выборах, назначенных на 25 мая.

Выступая в Раде 27 февраля, Яценюк, как сообщал «Интерфакс», отметил, что «госказна в Украине раскрадена и пуста». Он также привел данные, согласно которым за последние три года (при прежнем руководстве страны) из Украины на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. В нынешней ситуации, как предупредил политик, новой власти придется принимать «крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны».

Прежнее правительство Украины, которое возглавлял Николай Азаров, было отправлено в отставку в конце января. Это стало одной из уступок тогдашнего руководства страны по отношению к оппозиции. Однако сформировать новый кабинет министров власти не успели. В середине февраля антиправительственные акции, организованные оппозицией в Киеве, в очередной раз вылились в беспорядки и столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. На этом фоне президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, его точное местонахождение неизвестно. Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, после этого депутаты проголосовали за отстранение президента от власти (обойдя при этом конституционную процедуру импичмента). Был избран новый спикер парламента (им стал один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов), который позднее стал исполняющим обязанности президента.

Обсудить
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими