Хотите видеть только хорошие новости?

Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Верховная Рада Украины 27 февраля утвердила одного из лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка в должности премьер-министра. Об этом сообщает «РБК-Украина». За соответствующее решение проголосовал 371 депутат.

Ранее в парламенте была создана новая правящая коалиция, которая и выдвинула Яценюка на пост главы правительства. В коалицию вошли 250 депутатов: представители партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «УДАРа» Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока, а также двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие».

Арсений Яценюк, уроженец Черновцов, имеет образование правоведа. С начала 2000-х годов он работал на государственной службе. В разное время он занимал посты министра экономики Крыма, заместителя губернатора Одесской области, а также первого заместителя председателя Национального банка Украины. В правительстве Украины Яценюк работал министром экономики (2005-2006 годы), министром иностранных дел (2007 год). Он также был спикером парламента и работал в секретариате президента Виктора Ющенко.

В 2010 году Яценюк пытался баллотироваться в президенты, но проиграл в первом туре, набрав около семи процентов голосов. До избрания премьером он руководил парламентской фракцией «Батькивщины».

Яценюк уже сообщил, что не намерен принимать участие в предстоящих президентских выборах, назначенных на 25 мая.

Выступая в Раде 27 февраля, Яценюк, как сообщал «Интерфакс», отметил, что «госказна в Украине раскрадена и пуста». Он также привел данные, согласно которым за последние три года (при прежнем руководстве страны) из Украины на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. В нынешней ситуации, как предупредил политик, новой власти придется принимать «крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны».

Прежнее правительство Украины, которое возглавлял Николай Азаров, было отправлено в отставку в конце января. Это стало одной из уступок тогдашнего руководства страны по отношению к оппозиции. Однако сформировать новый кабинет министров власти не успели. В середине февраля антиправительственные акции, организованные оппозицией в Киеве, в очередной раз вылились в беспорядки и столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. На этом фоне президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, его точное местонахождение неизвестно. Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, после этого депутаты проголосовали за отстранение президента от власти (обойдя при этом конституционную процедуру импичмента). Был избран новый спикер парламента (им стал один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов), который позднее стал исполняющим обязанности президента.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда