Премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк

Верховная Рада Украины 27 февраля утвердила одного из лидеров «Батькивщины» Арсения Яценюка в должности премьер-министра. Об этом сообщает «РБК-Украина». За соответствующее решение проголосовал 371 депутат.

Ранее в парламенте была создана новая правящая коалиция, которая и выдвинула Яценюка на пост главы правительства. В коалицию вошли 250 депутатов: представители партий «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «УДАРа» Виталия Кличко и «Свободы» Олега Тягнибока, а также двух депутатских групп — «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие».

Арсений Яценюк, уроженец Черновцов, имеет образование правоведа. С начала 2000-х годов он работал на государственной службе. В разное время он занимал посты министра экономики Крыма, заместителя губернатора Одесской области, а также первого заместителя председателя Национального банка Украины. В правительстве Украины Яценюк работал министром экономики (2005-2006 годы), министром иностранных дел (2007 год). Он также был спикером парламента и работал в секретариате президента Виктора Ющенко.

В 2010 году Яценюк пытался баллотироваться в президенты, но проиграл в первом туре, набрав около семи процентов голосов. До избрания премьером он руководил парламентской фракцией «Батькивщины».

Яценюк уже сообщил, что не намерен принимать участие в предстоящих президентских выборах, назначенных на 25 мая.

Выступая в Раде 27 февраля, Яценюк, как сообщал «Интерфакс», отметил, что «госказна в Украине раскрадена и пуста». Он также привел данные, согласно которым за последние три года (при прежнем руководстве страны) из Украины на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. В нынешней ситуации, как предупредил политик, новой власти придется принимать «крайне непопулярные решения, которые будут касаться субсидий, тарифов, сокращения социальных программ, сохранения финансовой системы страны».

Прежнее правительство Украины, которое возглавлял Николай Азаров, было отправлено в отставку в конце января. Это стало одной из уступок тогдашнего руководства страны по отношению к оппозиции. Однако сформировать новый кабинет министров власти не успели. В середине февраля антиправительственные акции, организованные оппозицией в Киеве, в очередной раз вылились в беспорядки и столкновения между противниками власти и сотрудниками силовых структур. На этом фоне президент Украины Виктор Янукович покинул Киев, его точное местонахождение неизвестно. Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, после этого депутаты проголосовали за отстранение президента от власти (обойдя при этом конституционную процедуру импичмента). Был избран новый спикер парламента (им стал один из лидеров «Батькивщины» Александр Турчинов), который позднее стал исполняющим обязанности президента.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей