Швейцария решила заморозить активы Януковича и его окружения

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Швейцария решила заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и представителей его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В «черный список» людей, чьи активы подлежат блокировке, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев (в списке также упомянут его брат, предприниматель Сергей Клюев), а также бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывшая министр юстиции Елена Лукаш

Кроме того, в списке присутствуют имена харьковских чиновников Михаила Добкина (недавно подавшего в отставку с поста губернатора Харьковской области) и Геннадия Кернеса (мэра Харькова). Наряду с Виктором Януковичем в список также включен его старший сын Александр.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что активы подлежат блокировке в случае, если они будут обнаружены на территории страны. Конкретные примеры пока не приводятся.

Ранее стало известно, что в Женеве начато расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей. Их подозревают в отмывании денег. Сообщалось, что полиция уже провела обыск в одной из компаний, принадлежащих сыну отстраненного от власти президента. Там были изъяты некие документы. По информации «Украинской правды», в Швейцарии была, в частности, открыта компания Александра Януковича MAKO Holding, через которую осуществлялась торговля углем.

Заблокировать счета примерно двух десятков граждан Украины решили и власти Австрии (имена этих людей пока неизвестны). В МИДе страны отметили, что речь идет о временной мере, действительной «до вступления в силу соответствующих санкций ЕС». По информации Reuters, заморозить активы бывших представителей украинского руководства решили и власти Лихтенштейна.

Новые власти Украины, со своей стороны, утверждают, что при прежнем руководстве страны на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. «Выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства»,— заявил, в частности, один из лидеров «Евромайдана» Арсений Яценюк, который 27 февраля был утвержден в должности главы правительства.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Отстранению предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций в регионах Украины и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Поправки

В материале была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости было указано, что Швейцария заморозила активы Януковича и его окружения. В действительности власти Швейцарии приняли решение, что активы Януковича и ряда бывших украинских чиновников подлежат заморозке, в случае если они будут обнаружены на территории страны.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Дайкон и порядок
Безногий спортсмен, медсестра-вампир и другие герои книжных новинок
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
«Улицы пропитаны порохом и шлюхами»
Кавказские рэперы забивают косяки и кладут на легавых
«Огромный красный мужик лапает синюю тощую женщину»
Егор Кончаловский о разнице между сексом на экране и в жизни
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими