Швейцария решила заморозить активы Януковича и его окружения

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Швейцария решила заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и представителей его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В «черный список» людей, чьи активы подлежат блокировке, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев (в списке также упомянут его брат, предприниматель Сергей Клюев), а также бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывшая министр юстиции Елена Лукаш

Кроме того, в списке присутствуют имена харьковских чиновников Михаила Добкина (недавно подавшего в отставку с поста губернатора Харьковской области) и Геннадия Кернеса (мэра Харькова). Наряду с Виктором Януковичем в список также включен его старший сын Александр.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что активы подлежат блокировке в случае, если они будут обнаружены на территории страны. Конкретные примеры пока не приводятся.

Ранее стало известно, что в Женеве начато расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей. Их подозревают в отмывании денег. Сообщалось, что полиция уже провела обыск в одной из компаний, принадлежащих сыну отстраненного от власти президента. Там были изъяты некие документы. По информации «Украинской правды», в Швейцарии была, в частности, открыта компания Александра Януковича MAKO Holding, через которую осуществлялась торговля углем.

Заблокировать счета примерно двух десятков граждан Украины решили и власти Австрии (имена этих людей пока неизвестны). В МИДе страны отметили, что речь идет о временной мере, действительной «до вступления в силу соответствующих санкций ЕС». По информации Reuters, заморозить активы бывших представителей украинского руководства решили и власти Лихтенштейна.

Новые власти Украины, со своей стороны, утверждают, что при прежнем руководстве страны на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. «Выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства»,— заявил, в частности, один из лидеров «Евромайдана» Арсений Яценюк, который 27 февраля был утвержден в должности главы правительства.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Отстранению предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций в регионах Украины и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Поправки

В материале была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости было указано, что Швейцария заморозила активы Януковича и его окружения. В действительности власти Швейцарии приняли решение, что активы Януковича и ряда бывших украинских чиновников подлежат заморозке, в случае если они будут обнаружены на территории страны.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США