Швейцария решила заморозить активы Януковича и его окружения

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Швейцария решила заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и представителей его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В «черный список» людей, чьи активы подлежат блокировке, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев (в списке также упомянут его брат, предприниматель Сергей Клюев), а также бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывшая министр юстиции Елена Лукаш

Кроме того, в списке присутствуют имена харьковских чиновников Михаила Добкина (недавно подавшего в отставку с поста губернатора Харьковской области) и Геннадия Кернеса (мэра Харькова). Наряду с Виктором Януковичем в список также включен его старший сын Александр.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что активы подлежат блокировке в случае, если они будут обнаружены на территории страны. Конкретные примеры пока не приводятся.

Ранее стало известно, что в Женеве начато расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей. Их подозревают в отмывании денег. Сообщалось, что полиция уже провела обыск в одной из компаний, принадлежащих сыну отстраненного от власти президента. Там были изъяты некие документы. По информации «Украинской правды», в Швейцарии была, в частности, открыта компания Александра Януковича MAKO Holding, через которую осуществлялась торговля углем.

Заблокировать счета примерно двух десятков граждан Украины решили и власти Австрии (имена этих людей пока неизвестны). В МИДе страны отметили, что речь идет о временной мере, действительной «до вступления в силу соответствующих санкций ЕС». По информации Reuters, заморозить активы бывших представителей украинского руководства решили и власти Лихтенштейна.

Новые власти Украины, со своей стороны, утверждают, что при прежнем руководстве страны на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. «Выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства»,— заявил, в частности, один из лидеров «Евромайдана» Арсений Яценюк, который 27 февраля был утвержден в должности главы правительства.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Отстранению предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций в регионах Украины и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Поправки

В материале была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости было указано, что Швейцария заморозила активы Януковича и его окружения. В действительности власти Швейцарии приняли решение, что активы Януковича и ряда бывших украинских чиновников подлежат заморозке, в случае если они будут обнаружены на территории страны.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить