Швейцария решила заморозить активы Януковича и его окружения

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Швейцария решила заморозить активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и представителей его окружения. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

В «черный список» людей, чьи активы подлежат блокировке, попали бывший премьер Украины Николай Азаров, его бывший заместитель Сергей Арбузов и бывший глава президентской администрации Андрей Клюев (в списке также упомянут его брат, предприниматель Сергей Клюев), а также бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева, бывший министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывшая министр юстиции Елена Лукаш

Кроме того, в списке присутствуют имена харьковских чиновников Михаила Добкина (недавно подавшего в отставку с поста губернатора Харьковской области) и Геннадия Кернеса (мэра Харькова). Наряду с Виктором Януковичем в список также включен его старший сын Александр.

В сообщении на сайте правительства отмечается, что активы подлежат блокировке в случае, если они будут обнаружены на территории страны. Конкретные примеры пока не приводятся.

Ранее стало известно, что в Женеве начато расследование в отношении Виктора и Александра Януковичей. Их подозревают в отмывании денег. Сообщалось, что полиция уже провела обыск в одной из компаний, принадлежащих сыну отстраненного от власти президента. Там были изъяты некие документы. По информации «Украинской правды», в Швейцарии была, в частности, открыта компания Александра Януковича MAKO Holding, через которую осуществлялась торговля углем.

Заблокировать счета примерно двух десятков граждан Украины решили и власти Австрии (имена этих людей пока неизвестны). В МИДе страны отметили, что речь идет о временной мере, действительной «до вступления в силу соответствующих санкций ЕС». По информации Reuters, заморозить активы бывших представителей украинского руководства решили и власти Лихтенштейна.

Новые власти Украины, со своей стороны, утверждают, что при прежнем руководстве страны на офшорные счета были выведены около 70 миллиардов долларов. «Выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства»,— заявил, в частности, один из лидеров «Евромайдана» Арсений Яценюк, который 27 февраля был утвержден в должности главы правительства.

Виктор Янукович был отстранен от власти 22 февраля. Соответствующее решение приняла Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции (решение при этом было принято в обход конституционной процедуры импичмента). Отстранению предшествовали антиправительственные акции в Киеве («Евромайдан»), захват областных администраций в регионах Украины и ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и сотрудниками силовых структур, в ходе которых погибли десятки людей. Янукович покинул Украину, позднее стало известно, что он обратился за защитой к России. Новые власти республики объявили его в розыск, обвинив в причастности к убийствам участников протестных акций.

Поправки

В материале была обнаружена и исправлена ошибка. В заголовке и тексте новости было указано, что Швейцария заморозила активы Януковича и его окружения. В действительности власти Швейцарии приняли решение, что активы Януковича и ряда бывших украинских чиновников подлежат заморозке, в случае если они будут обнаружены на территории страны.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности