Погранслужба Украины сообщила о нападении на отряд в Балаклаве

Неизвестные вооруженные люди в Балаклаве
Неизвестные вооруженные люди в Балаклаве

В Балаклаве под Севастополем вооруженные люди пытаются захватить пограничную часть Севастопольского отряда морской охраны. Об этом сообщается на сайте Государственной погранслужбы Украины.

Штурм начался примерно в 13:00 по местному времени (15:00 мск). В нем задействованы около 300 человек в форме спецназа и полной боевой экипировке, а также около 10 единиц автотехники. Представитель этой группы, по информации погранслужбы, якобы заявил, что действует по приказу Минобороны России о взятии под контроль данной части.

«Государственная пограничная служба Украины принимает исключительные меры по недопущению захвата территории отряда морской охраны и корабельно-катерного состава», — отмечается в заявлении пограничников. Корабли по тревоге выходят в море.

Как передает «Навигатор» со ссылкой на очевидцев, семь пограничных катеров недавно действительно вышли в море из Балаклавской бухты.

Между тем LB.ua, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что пограничная часть уже перешла под контроль российских военных. По сведениям издания, «военные ЧФ РФ предложили украинским пограничникам покинуть часть на своих кораблях, украинская сторона предложение приняла».

«Пограничники, и члены их семей находятся в замешательстве и панике в связи с происходящим в Крыму и собираются покинуть территорию полуострова», — говорит источник LB.ua. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В последние дни неоднократно поступали сообщения о появлении на объектах в Крыму вооруженных людей. Сообщалось, что речь идет о российских военнослужащих. Новые власти Украины на этом фоне обвинили Россию в военном вторжении. Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что «налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов».

Обстановка в Крыму обострилась после недавней смены власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича, которое было осуществлено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

подписатьсяОбсудить
00:02 16 августа 2016

Дуэль на шпротах

Как страны Балтии сражаются за право продавать знаменитые консервы в ЕС и в России
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон