Погранслужба Украины сообщила о нападении на отряд в Балаклаве

Неизвестные вооруженные люди в Балаклаве
Неизвестные вооруженные люди в Балаклаве

В Балаклаве под Севастополем вооруженные люди пытаются захватить пограничную часть Севастопольского отряда морской охраны. Об этом сообщается на сайте Государственной погранслужбы Украины.

Штурм начался примерно в 13:00 по местному времени (15:00 мск). В нем задействованы около 300 человек в форме спецназа и полной боевой экипировке, а также около 10 единиц автотехники. Представитель этой группы, по информации погранслужбы, якобы заявил, что действует по приказу Минобороны России о взятии под контроль данной части.

«Государственная пограничная служба Украины принимает исключительные меры по недопущению захвата территории отряда морской охраны и корабельно-катерного состава», — отмечается в заявлении пограничников. Корабли по тревоге выходят в море.

Как передает «Навигатор» со ссылкой на очевидцев, семь пограничных катеров недавно действительно вышли в море из Балаклавской бухты.

Между тем LB.ua, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что пограничная часть уже перешла под контроль российских военных. По сведениям издания, «военные ЧФ РФ предложили украинским пограничникам покинуть часть на своих кораблях, украинская сторона предложение приняла».

«Пограничники, и члены их семей находятся в замешательстве и панике в связи с происходящим в Крыму и собираются покинуть территорию полуострова», — говорит источник LB.ua. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

В последние дни неоднократно поступали сообщения о появлении на объектах в Крыму вооруженных людей. Сообщалось, что речь идет о российских военнослужащих. Новые власти Украины на этом фоне обвинили Россию в военном вторжении. Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил, что «налажено сотрудничество с Черноморским флотом в части охраны жизненно важных объектов».

Обстановка в Крыму обострилась после недавней смены власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича, которое было осуществлено в обход конституционной процедуры импичмента). Недовольство протестующих вызывает, в частности, приход к власти украинских националистов. На митингах звучат призывы к возвращению Крыма в состав России.

Обсудить
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды