Умер французский режиссер Ален Рене

Ален Рене
Ален Рене

Во Франции в возрасте 91 года скончался кинорежиссер Ален Рене (Alain Resnais). О смерти режиссера журналистам рассказал продюсер последнего фильма Рене «Любить, пить и петь» Жан-Луи Ливи, передает Agence France-Presse.

По словам Ливи, режиссер скончался вечером в субботу, 1 марта, в окружении родственников. Причина смерти Алена Рене не называется.

Кинематографическая карьера Рене началась в 1930-х годах с короткометражных фильмов. Мировую известность он приобрел 20 лет спустя благодаря успешному сотрудничеству с французскими писателями школы «нового романа». В частности, в 1959 году на экраны вышел его фильм «Хиросима, любовь моя» по сценарию Маргерит Дюрас, а в 1961 году — «В прошлом году в Мариенбаде», сценарий к которому написал Ален Роб-Грийе.

В число наиболее известных работ Рене входят также снятая по сценарию Хорхе Семпруна картина «Война окончена» о франкистской Испании и фильм «Стависки», посвященный жизни французского афериста Александра Ставиского. Всего фильмография режиссера насчитывает около 20 полнометражных картин. За свою последнюю работу «Любить, пить и петь» Рене в 2014 году получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности