Власти Крыма пообещали предоставить татарам исключительные полномочия

Владимир Константинов

Власти Крыма готовы представить татарскому населению полуострова новые полномочия, которые будут прописаны в конституции автономии. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в воскресенье спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Мы с ними организовали полное взаимодействие. В новой редакции конституции Крыма мы готовы предоставить татарам те полномочия, которых они никогда не имели», - отметил Константинов, представляющий в парламенте автономии Партию регионов. Конституционные изменения в республике, как сообщалось ранее, будут вынесены на всекрымский референдум в конце марта.

Говоря о референдуме, Константинов подчеркнул, что основной его целью будет изменение автономного статуса Крыма на государственный. «И на этом основании планируем строить отношения с центральной властью на договорных началах», - пояснил спикер.

На данный момент власти в Крыму проводят политику конфронтации по отношению к центральной власти Украины. После того как президент страны Виктор Янукович сбежал в Россию, а к управлению Украиной пришло новое руководство во главе со спикером Верховной Рады Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком, в Симферополе объявили, что отказываются подчиняться Киеву.

Несмотря на протесты крымских татар, которые изначально приветствовали смену власти на Украине, в автономии поменялся глава местного кабинета министров, которым стал лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов. Он заявил, что считает легитимным президентом Виктора Януковича и обратился за политической и финансовой помощью к России. В свою очередь глава крымско-татарского Меджлиса (этнического парламента) Рефат Чубаров отказался сотрудничать с новым правительством автономии.

Крымские татары составляют около 15 процентов населения двухмиллионного Крыма. Они традиционно ориентируются на Киев и проукраинских политиков в противоположность русскоязычному населению полуострова, которое тяготеет к России.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом