Корабли морской охраны Украины ушли из Крыма

Флагман ВМС Украины «Гетьман Сагайдачний»

Все корабли морской охраны Украины покинули Крым и прибыли в порты Одессы и Мариуполя. Об этом в воскресенье, 2 марта, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Государственную пограничную службу Украины.

В сообщении отмечается, что все корабли и катера Севастопольского и Керченского отрядов морской охраны остаются на боевом дежурстве и продолжают охранять госграницу Украины. Обстановку на границе в ведомстве в целом охарактеризовали как спокойную, отметив, что Крым является единственным проблемным регионом.

Кроме того, губернатор Одесской области Николай Скорик сообщил порталу «Думская.net», что в Одессу идут корабли украинского флота. По его словам, сейчас решается, где именно они будут дислоцированы.

В субботу, 1 марта, базу в Севастополе покинул флагман военно-морских сил Украины «Гетман Сагайдачный». Аналогичный приказ получили и остальные корабли украинского флота, находившиеся на рейде. Все шесть базировавшихся в Севастополе кораблей береговой охраны покинули порт днем ранее.

Уходу кораблей из Севастополя предшествовали сообщения о попытке захвата неизвестными пограничной части местного отряда морской охраны. Ранее власти Крыма отказались признать новые власти страны, переподчинили себе всех местных силовиков и обратились за помощью к России. В свою очередь российские сенаторы дали разрешение на ввод российских войск на Украину в случае, если там возникнет угроза россиянам.