Голосовую помощницу Siri встроили в автомобили

Иконки из iOS 7 на автомобильном дисплее
Иконки из iOS 7 на автомобильном дисплее

Компания Apple анонсировала CarPlay — интерфейс для использования iPhone за рулем автомобиля. Об этом говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе. CarPlay является результатом сотрудничества Apple с производителями автомобилей и позволяет работать с сервисами из iPhone, не отвлекаясь от дороги.

CarPlay будет встроен в автомобили на «аппаратном» уровне: так, на руле разместится клавиша вызова Siri, а на сенсорном дисплее автомобильной системы будут выводиться иконки из iOS 7. Командуя голосом или нажимая на экран, пользователь сможет совершать звонки, вести переписку, работать с картами и прослушивать музыку.

Особенностями CarPlay будут, в частности, способность «делать предсказания»: определять на основании данных о предыдущих поездках, куда хочет отправиться пользователь, — а также интеграция не только с «родными» сервисами Apple, но и со сторонними программами — например, можно будет слушать музыку из Spotify и iHeartRadio.

Первыми автомобили с CarPlay выпустят Ferrari, Volvo и Mercedes-Benz; машины покажут на Женевском автосалоне, который откроется 6 марта. Позже к программе присоединятся и другие автопроизводители — в их числе названы BMW, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Citroën, Subaru, Suzuki и Toyota.

Смартфоны пользователей, в свою очередь, начнут поддерживать CarPlay после выхода очередного обновления для операционной системы iOS 7. Уточняется, что с интерфейсом будут совместимы устройства, имеющие разъем Lightning: это iPhone 5 и представленные в 2013 году iPhone 5c и iPhone 5s.

Интерфейс CarPlay является «развитием» стандарта iOS in the Car, который Apple представила на конференции WWDC в июне 2013 года, одновременно с операционной системой iOS 7. Схожие «автомобильные» проекты есть и у конкурентов компании: например, у Google, которая в январе анонсировала автомобильные системы на базе Android.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности