Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»

Министры иностранных дел стран Евросоюза 3 марта на встрече в Брюсселе обсудили список возможных мер воздействия на Россию, если она не вернет в казармы размещенные в Крыму войска. Как стало известно Agence France-Presse, в предложенной к подписанию резолюции в числе прочего есть пункт о запрете поставок в Россию оружия.

Предложение о введении оружейного эмбарго в тексте проекта резолюции было взято в квадратные скобки, что обычно означает возможность его изменения или удаления из окончательного текста. Как сказано в проекте документа, меры против России могут быть приняты в том случае, если ситуация не разрешится по взаимному согласию сторон и «в случае возможных дальнейших негативных действий со стороны России».

Самым известным случаем покупки Россией оружия в Европе стало приобретение у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Контракт на сумму более миллиарда долларов был подписан в 2011 году. Ожидается, что первый корабль поступит на вооружение ВМФ РФ в октябре 2014 года.

Кроме того, по данным Reuters, европейцы объявили, что прекращают переговоры с РФ о введении безвизового обмена.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс еще перед началом заседания объявил, что пока речь о введении санкций против РФ не идет, однако санкции станут неизбежны, если Россия не изменит свою позицию по Крыму. От Москвы требуют прекратить «фактическую оккупацию Крыма», вернуть размещенные там войска в казармы и начать прямые переговоры с новыми киевскими властями.

Россия ранее заявляла, что действует в рамках международного права, позволяющего принимать необходимые меры для защиты российских граждан и военнослужащих в Крыму. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать российские войска на Украине, что вызвало возмущенную реакцию Киева и Запада, где сочли это разрешение подготовкой к вторжению.

Сейчас многие части министерства обороны Украины в Крыму блокированы вооруженным людьми в форме без опознавательных знаков. По данным украинской стороны, речь идет о российских военнослужащих, которые требуют от личного состава этих частей сдать оружие и покинуть расположение. Украинцы пока отказываются сделать это.

Для установления истины на Украину уже направлены передовые команды наблюдателей ОБСЕ. Если Россия не будет возражать, в Крыму начнет работать полноценная наблюдательная миссия ОБСЕ.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности