Евросоюзу предложили наложить на РФ оружейное эмбарго

Вертолетоносец «Мистраль»
Вертолетоносец «Мистраль»

Министры иностранных дел стран Евросоюза 3 марта на встрече в Брюсселе обсудили список возможных мер воздействия на Россию, если она не вернет в казармы размещенные в Крыму войска. Как стало известно Agence France-Presse, в предложенной к подписанию резолюции в числе прочего есть пункт о запрете поставок в Россию оружия.

Предложение о введении оружейного эмбарго в тексте проекта резолюции было взято в квадратные скобки, что обычно означает возможность его изменения или удаления из окончательного текста. Как сказано в проекте документа, меры против России могут быть приняты в том случае, если ситуация не разрешится по взаимному согласию сторон и «в случае возможных дальнейших негативных действий со стороны России».

Самым известным случаем покупки Россией оружия в Европе стало приобретение у Франции вертолетоносцев «Мистраль». Контракт на сумму более миллиарда долларов был подписан в 2011 году. Ожидается, что первый корабль поступит на вооружение ВМФ РФ в октябре 2014 года.

Кроме того, по данным Reuters, европейцы объявили, что прекращают переговоры с РФ о введении безвизового обмена.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс еще перед началом заседания объявил, что пока речь о введении санкций против РФ не идет, однако санкции станут неизбежны, если Россия не изменит свою позицию по Крыму. От Москвы требуют прекратить «фактическую оккупацию Крыма», вернуть размещенные там войска в казармы и начать прямые переговоры с новыми киевскими властями.

Россия ранее заявляла, что действует в рамках международного права, позволяющего принимать необходимые меры для защиты российских граждан и военнослужащих в Крыму. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту Владимиру Путину использовать российские войска на Украине, что вызвало возмущенную реакцию Киева и Запада, где сочли это разрешение подготовкой к вторжению.

Сейчас многие части министерства обороны Украины в Крыму блокированы вооруженным людьми в форме без опознавательных знаков. По данным украинской стороны, речь идет о российских военнослужащих, которые требуют от личного состава этих частей сдать оружие и покинуть расположение. Украинцы пока отказываются сделать это.

Для установления истины на Украину уже направлены передовые команды наблюдателей ОБСЕ. Если Россия не будет возражать, в Крыму начнет работать полноценная наблюдательная миссия ОБСЕ.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей