Минобороны Украины сообщило об ультиматуме Черноморского флота РФ

Корабли Черноморского флота
Корабли Черноморского флота

Минобороны Украины заявило, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму», заявили в украинском Минобороны.

При этом «РБК-Украина» сообщает, что ни один из контактов информагентства в военных частях Крыма не подтвердил информацию об ультиматуме со стороны Черноморского флота.

1, 2 и 3 марта отдельные подобные случаи имели место на некоторых военных объектах в Крыму. Украинские силовики в таких случаях не оказывали вооруженного сопротивления, однако не давали нападавшим доступа к местам хранения оружия и боеприпасов.

В частности, 1 марта вооруженные люди (по некоторым данным, российские военные) захватили погранзаставу в Балаклаве, потребовав от украинских пограничников сложить оружие в течение 30 минут. Однако спустя несколько часов вооруженные люди заставу покинули. При этом на следующий день власти Крыма заявили о переходе погранзаставы под свою юрисдикцию. Схожая ситуация возникла 3 марта с авиабригадой, дислоцированной на аэродроме «Бельбек» под Севастополем. Украинское минобороны заявило об ультиматуме военнослужащим этой бригады, после чего через некоторое время появилась информация о переходе авиабригады под юрисдикцию Крыма.

Вечером 3 марта минобороны Украины также заявило об ультиматумах выдвинутых отдельным кораблям украинского флота. По данным ведомства, требование перейти под юрисдикцию Крыма было направлено личному составу корвета «Тернополь» и корабля управления «Славутич», однако украинские моряки ответили отказом.

В последние дни новые власти республики Крым несколько раз заявляли о том, что некоторые части украинской армии перешли «на сторону крымского народа». В частности, утверждалось, что правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, а также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе и отдельный батальон в Ялте. Суммарно, по версии крымских властей, под их командование перешли более пяти тысяч человек.

Украина опровергла массовый переход украинских военнослужащих под юрисдикцию Крыма, однако признала, что отдельные подобные случаи имели место.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Сирийский сбор
Путин, Эрдоган и Рухани обсудили будущее
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно