Минобороны Украины сообщило об ультиматуме Черноморского флота РФ

Корабли Черноморского флота

Минобороны Украины заявило, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму», заявили в украинском Минобороны.

При этом «РБК-Украина» сообщает, что ни один из контактов информагентства в военных частях Крыма не подтвердил информацию об ультиматуме со стороны Черноморского флота.

1, 2 и 3 марта отдельные подобные случаи имели место на некоторых военных объектах в Крыму. Украинские силовики в таких случаях не оказывали вооруженного сопротивления, однако не давали нападавшим доступа к местам хранения оружия и боеприпасов.

В частности, 1 марта вооруженные люди (по некоторым данным, российские военные) захватили погранзаставу в Балаклаве, потребовав от украинских пограничников сложить оружие в течение 30 минут. Однако спустя несколько часов вооруженные люди заставу покинули. При этом на следующий день власти Крыма заявили о переходе погранзаставы под свою юрисдикцию. Схожая ситуация возникла 3 марта с авиабригадой, дислоцированной на аэродроме «Бельбек» под Севастополем. Украинское минобороны заявило об ультиматуме военнослужащим этой бригады, после чего через некоторое время появилась информация о переходе авиабригады под юрисдикцию Крыма.

Вечером 3 марта минобороны Украины также заявило об ультиматумах выдвинутых отдельным кораблям украинского флота. По данным ведомства, требование перейти под юрисдикцию Крыма было направлено личному составу корвета «Тернополь» и корабля управления «Славутич», однако украинские моряки ответили отказом.

В последние дни новые власти республики Крым несколько раз заявляли о том, что некоторые части украинской армии перешли «на сторону крымского народа». В частности, утверждалось, что правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, а также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе и отдельный батальон в Ялте. Суммарно, по версии крымских властей, под их командование перешли более пяти тысяч человек.

Украина опровергла массовый переход украинских военнослужащих под юрисдикцию Крыма, однако признала, что отдельные подобные случаи имели место.