Минобороны Украины сообщило об ультиматуме Черноморского флота РФ

Корабли Черноморского флота
Корабли Черноморского флота

Минобороны Украины заявило, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко в ультимативной форме потребовал от военнослужащих украинской армии сдаться до 5 часов утра (7 утра по Москве) 4 марта. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В противном случае будет начат «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму», заявили в украинском Минобороны.

При этом «РБК-Украина» сообщает, что ни один из контактов информагентства в военных частях Крыма не подтвердил информацию об ультиматуме со стороны Черноморского флота.

1, 2 и 3 марта отдельные подобные случаи имели место на некоторых военных объектах в Крыму. Украинские силовики в таких случаях не оказывали вооруженного сопротивления, однако не давали нападавшим доступа к местам хранения оружия и боеприпасов.

В частности, 1 марта вооруженные люди (по некоторым данным, российские военные) захватили погранзаставу в Балаклаве, потребовав от украинских пограничников сложить оружие в течение 30 минут. Однако спустя несколько часов вооруженные люди заставу покинули. При этом на следующий день власти Крыма заявили о переходе погранзаставы под свою юрисдикцию. Схожая ситуация возникла 3 марта с авиабригадой, дислоцированной на аэродроме «Бельбек» под Севастополем. Украинское минобороны заявило об ультиматуме военнослужащим этой бригады, после чего через некоторое время появилась информация о переходе авиабригады под юрисдикцию Крыма.

Вечером 3 марта минобороны Украины также заявило об ультиматумах выдвинутых отдельным кораблям украинского флота. По данным ведомства, требование перейти под юрисдикцию Крыма было направлено личному составу корвета «Тернополь» и корабля управления «Славутич», однако украинские моряки ответили отказом.

В последние дни новые власти республики Крым несколько раз заявляли о том, что некоторые части украинской армии перешли «на сторону крымского народа». В частности, утверждалось, что правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии, а также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе и отдельный батальон в Ялте. Суммарно, по версии крымских властей, под их командование перешли более пяти тысяч человек.

Украина опровергла массовый переход украинских военнослужащих под юрисдикцию Крыма, однако признала, что отдельные подобные случаи имели место.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли