Новости партнеров

Минобороны РФ опровергло ультиматум украинским военным

Моряки ЧФ РФ
Моряки ЧФ РФ
Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Министерство обороны РФ опровергло информацию об ультиматуме, выдвинутом украинским военным Черноморским флотом России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель военного ведомства назвал сообщение Минобороны Украины «полной чушью», и заверил, что никаких ультиматумов украинским военным в Крыму не ставилось.

«Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам», — сказал представитель ВС РФ. Представитель штаба Черноморского флота со своей стороны заявил, что «столкнуть нас лбами в Крыму не удастся».

О том, что Черноморский флот выдвинул ультиматум украинским военным в Крыму, заявило вечером 3 марта Минобороны Украины. По этой версии, ЧФ дал украинским военнослужащим время сложить оружие до 5 утра (7 утра по Москве), пообещав в противном случае «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму».

Минобороны Украины делало схожие заявления и ранее, сообщая об ультиматумах, поставленных отдельным воинским частям на территории Крыма. В некоторых случаях такие сообщения сопровождались объявлениями новых властей Крыма о переходе подразделения «на сторону крымского народа». Достоверность информации о массовом переходе украинских военнослужащих под юрисдикцию Крыма также не подтверждена. Киев признал лишь единичные подобные случаи. Утром 3 марта генпрокуратура Украины напомнила военным, что «выполнение ими требований по сдаче оружия, оставления военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена с соответствующими правовыми последствиями».