Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных «на сторону народа»

Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие

Под юрисдикцию властей Крыма, начиная со 2 марта, перешли 5086 военнослужащих внутренних войск, государственной пограничной службы и вооруженных сил Украины. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил представитель крымской администрации. По словам источника, все эти люди, «добровольно перешли на сторону крымского народа».

В частности, как утверждает представитель местной власти, правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии. «На сторону крымского народа» перешли также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

В сообщении, которое появилось в СМИ утром 3 марта (со ссылкой на правительство Крыма) говорилось о переходе трех тысяч военных «на сторону народа». При этом, правда, учитывались лишь бойцы внутренних войск и пограничники.

Власти Украины ранее опровергали информацию о массовом переходе военных, находящихся на территории Крыма, в подчинение руководству региона. Представитель временного президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявлял вечером 1 марта, что «не знает ни одного случая», чтобы военные, присягавшие украинскому народу, отказались бы от присяги.

В свою очередь, начальник управления крымского командования внутренних войск Николай Балабан отмечал 2 марта, что остается в подчинении МВД Украины. «Все военнослужащие на 100% на сегодняшний день верны своей присяге и своему воинскому долгу», — утверждал он.

В то же время 3 марта пограничная служба Украины заявила, что пограничники в последнее время подвергаются давлению со стороны российских военных. «Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству АР Крым, — утверждалось в заявлении ведомства. — Они активно ведут попытки вербовки персонала».

Генпрокуратура Украины, со своей стороны, предупредила военных, что сдача оружия и оставление мест дислокации будет расцениваться как измена родине.

Ранее, на фоне противостояния с новыми украинскими властями, премьер Крыма Сергей Аксенов объявил, что все силовые структуры региона временно переходят в его подчинение. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения», — отметил глава администрации региона. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов объявил о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командовать крымским флотом поручили Денису Березовскому — командующему ВМС Украины, который 2 марта публично присягнул на верность «крымскому народу» (генпрокуратура Украины в ответ завела на Березовского дело, обвинив его в государственной измене).

Руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. Власти республики в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Поправки

В материале «Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных "на сторону народа"» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что командующий ВМС Украины публично присягнул «крымскому народу» 3 марта. В действительности это произошло 2 марта.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США