Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных «на сторону народа»

Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие

Под юрисдикцию властей Крыма, начиная со 2 марта, перешли 5086 военнослужащих внутренних войск, государственной пограничной службы и вооруженных сил Украины. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил представитель крымской администрации. По словам источника, все эти люди, «добровольно перешли на сторону крымского народа».

В частности, как утверждает представитель местной власти, правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии. «На сторону крымского народа» перешли также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

В сообщении, которое появилось в СМИ утром 3 марта (со ссылкой на правительство Крыма) говорилось о переходе трех тысяч военных «на сторону народа». При этом, правда, учитывались лишь бойцы внутренних войск и пограничники.

Власти Украины ранее опровергали информацию о массовом переходе военных, находящихся на территории Крыма, в подчинение руководству региона. Представитель временного президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявлял вечером 1 марта, что «не знает ни одного случая», чтобы военные, присягавшие украинскому народу, отказались бы от присяги.

В свою очередь, начальник управления крымского командования внутренних войск Николай Балабан отмечал 2 марта, что остается в подчинении МВД Украины. «Все военнослужащие на 100% на сегодняшний день верны своей присяге и своему воинскому долгу», — утверждал он.

В то же время 3 марта пограничная служба Украины заявила, что пограничники в последнее время подвергаются давлению со стороны российских военных. «Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству АР Крым, — утверждалось в заявлении ведомства. — Они активно ведут попытки вербовки персонала».

Генпрокуратура Украины, со своей стороны, предупредила военных, что сдача оружия и оставление мест дислокации будет расцениваться как измена родине.

Ранее, на фоне противостояния с новыми украинскими властями, премьер Крыма Сергей Аксенов объявил, что все силовые структуры региона временно переходят в его подчинение. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения», — отметил глава администрации региона. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов объявил о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командовать крымским флотом поручили Денису Березовскому — командующему ВМС Украины, который 2 марта публично присягнул на верность «крымскому народу» (генпрокуратура Украины в ответ завела на Березовского дело, обвинив его в государственной измене).

Руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. Власти республики в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Поправки

В материале «Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных "на сторону народа"» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что командующий ВМС Украины публично присягнул «крымскому народу» 3 марта. В действительности это произошло 2 марта.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон