Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных «на сторону народа»

Украинские военнослужащие
Украинские военнослужащие

Под юрисдикцию властей Крыма, начиная со 2 марта, перешли 5086 военнослужащих внутренних войск, государственной пограничной службы и вооруженных сил Украины. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил представитель крымской администрации. По словам источника, все эти люди, «добровольно перешли на сторону крымского народа».

В частности, как утверждает представитель местной власти, правительству Крыма присягнули военнослужащие зенитно-ракетных полков в Евпатории и Феодосии. «На сторону крымского народа» перешли также полк внутренних войск, дислоцированный в Севастополе, пограничная застава в Балаклаве и отдельный батальон в Ялте.

В сообщении, которое появилось в СМИ утром 3 марта (со ссылкой на правительство Крыма) говорилось о переходе трех тысяч военных «на сторону народа». При этом, правда, учитывались лишь бойцы внутренних войск и пограничники.

Власти Украины ранее опровергали информацию о массовом переходе военных, находящихся на территории Крыма, в подчинение руководству региона. Представитель временного президента Украины в Крыму Сергей Куницын заявлял вечером 1 марта, что «не знает ни одного случая», чтобы военные, присягавшие украинскому народу, отказались бы от присяги.

В свою очередь, начальник управления крымского командования внутренних войск Николай Балабан отмечал 2 марта, что остается в подчинении МВД Украины. «Все военнослужащие на 100% на сегодняшний день верны своей присяге и своему воинскому долгу», — утверждал он.

В то же время 3 марта пограничная служба Украины заявила, что пограничники в последнее время подвергаются давлению со стороны российских военных. «Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству АР Крым, — утверждалось в заявлении ведомства. — Они активно ведут попытки вербовки персонала».

Генпрокуратура Украины, со своей стороны, предупредила военных, что сдача оружия и оставление мест дислокации будет расцениваться как измена родине.

Ранее, на фоне противостояния с новыми украинскими властями, премьер Крыма Сергей Аксенов объявил, что все силовые структуры региона временно переходят в его подчинение. «Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения», — отметил глава администрации региона. Несогласных он попросил оставить службу. Позднее Аксенов объявил о создании на полуострове собственных военно-морских сил, призвав военных не подчиняться приказам «самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины», а подчиняться ему как «верховному главнокомандующему автономной республики Крым и Севастополя». Командовать крымским флотом поручили Денису Березовскому — командующему ВМС Украины, который 2 марта публично присягнул на верность «крымскому народу» (генпрокуратура Украины в ответ завела на Березовского дело, обвинив его в государственной измене).

Руководство Крыма отказалось признавать смену власти на Украине (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения от власти президента Виктора Януковича). Крымский премьер попросил президента РФ Владимира Путина о помощи в обеспечении мира в регионе. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на территории Украины. Власти республики в ответ объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность.

Поправки

В материале «Власти Крыма сообщили о переходе 5 тысяч военных "на сторону народа"» была обнаружена и исправлена ошибка. В тексте было указано, что командующий ВМС Украины публично присягнул «крымскому народу» 3 марта. В действительности это произошло 2 марта.
«Лента.ру» приносит свои извинения читателям.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:03 Сегодня
Борис Стекляр

Обыкновенный фашизм

Зачем Киев возбудил против ветерана войны дело за убийство оуновца 65 лет назад
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Три алмаза за клубничку
Азиаты тратят последние деньги на трансляции с обнаженными дамами
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности