Киев заявил о нарушении воздушного пространства российскими истребителями

Су-27

Украинское министерство обороны заявило, что в ночь на 3 марта российские истребители дважды пересекли воздушную границу Украины над Черным морем. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В сторону нарушителей военные отправили истребитель-перехватчик Су-27. Как отметили в украинском ведомстве, экипаж «продемонстрировал профессиональную подготовку и морально-психологическую выдержку по предотвращению провокаций». В Минобороны Украины не уточнили, сколько всего было российских самолетов и какие именно это были истребители.

Власти Украины не в первый раз сообщают о нарушениях со стороны российских военных. По данным украинской пограничной службы, 28 февраля в Крыму без предварительных разрешений приземлились как минимум восемь военно-транспортных самолетов Ил-76 и семь боевых вертолетов вооруженных сил России. Кроме того, как говорится в сообщении, 1 и 2 марта в порт Севастополя незаконно вошли четыре больших десантных корабля Северного и Балтийского флотов РФ.

Украинские войска сейчас находятся в полной боевой готовности. В это состояние их привели после того, как Совет Федерации России 1 марта разрешил президенту Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. В Кремле эти меры объяснили стремлением защитить своих сограждан, в том числе военных, дислоцированных в Крыму. Как заявлял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, решения о непосредственном применении войск еще нет.

Перед тем, как Кремль объявил о вводе войск, к российским властям обратился премьер Крыма Сергей Аксенов. Он попросил Путина посодействовать поддержанию мира и порядка в республике. Крымские власти не признали руководство Украины, пришедшее к власти после многомесячных акций протеста против президента Виктора Януковича. По мнению правительства Крыма, в руководство страны попали радикальные националисты, которые будут притеснять русскоязычное население.

Бывший СССР17:4122 апреля

Команда мечты

Зеленский выиграл президентские выборы на Украине. Как он будет менять страну?