Более ста крымчан попросили убежища во Львове

Жители Крыма
Жители Крыма

Более ста жителей Крыма изъявили желание отправиться на временное проживание в Львовскую область в связи с последними событиями на полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского областного совета. Там уточнили, что к переезду в настоящее время готовятся 29 семей из Симферополя, Севастополя, Ялты, Керчи и других городов.

Они обратились к львовским властям по телефону горячей линии. Утром 4 марта из Крыма уже выехали 20 человек. Их согласились принять жители Львова, а также гостиницы и санатории курортных городов Трускавец и Моршин, поселков Сходница и Немиров. Как уточняет «Радио Свобода», среди тех, кто решил переехать — семьи активистов крымского «Евромайдана», получающие угрозы в свой адрес, а также крымские татары.

С инициативой предоставить убежище крымчанам 3 марта выступил председатель львовского облсовета Петр Колодий. «Сегодня вы, как и все другие украинцы, оказались в сложной ситуации, которую создало нам руководство Кремля», — заявил он.

Требования «Евромайдана», сторонники которого пришли к власти на Украине, не нашли широкой поддержки в Крыму. В конце февраля на полуострове прошли митинги, участники которых отказались поддержать новое руководство республики. В ходе акций звучали призывы вернуть полуостров в состав России.

В разгар протестных выступлений крымские депутаты отправили в отставку правительство автономии и избрали нового премьера, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Он, в свою очередь, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира на территории региона. На этом фоне Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине, обосновав это возникшей угрозой для граждан России на украинской территории.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности