Более ста крымчан попросили убежища во Львове

Жители Крыма

Более ста жителей Крыма изъявили желание отправиться на временное проживание в Львовскую область в связи с последними событиями на полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского областного совета. Там уточнили, что к переезду в настоящее время готовятся 29 семей из Симферополя, Севастополя, Ялты, Керчи и других городов.

Они обратились к львовским властям по телефону горячей линии. Утром 4 марта из Крыма уже выехали 20 человек. Их согласились принять жители Львова, а также гостиницы и санатории курортных городов Трускавец и Моршин, поселков Сходница и Немиров. Как уточняет «Радио Свобода», среди тех, кто решил переехать — семьи активистов крымского «Евромайдана», получающие угрозы в свой адрес, а также крымские татары.

С инициативой предоставить убежище крымчанам 3 марта выступил председатель львовского облсовета Петр Колодий. «Сегодня вы, как и все другие украинцы, оказались в сложной ситуации, которую создало нам руководство Кремля», — заявил он.

Требования «Евромайдана», сторонники которого пришли к власти на Украине, не нашли широкой поддержки в Крыму. В конце февраля на полуострове прошли митинги, участники которых отказались поддержать новое руководство республики. В ходе акций звучали призывы вернуть полуостров в состав России.

В разгар протестных выступлений крымские депутаты отправили в отставку правительство автономии и избрали нового премьера, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Он, в свою очередь, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира на территории региона. На этом фоне Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине, обосновав это возникшей угрозой для граждан России на украинской территории.