Более ста крымчан попросили убежища во Львове

Жители Крыма
Жители Крыма

Более ста жителей Крыма изъявили желание отправиться на временное проживание в Львовскую область в связи с последними событиями на полуострове. Об этом сообщили в пресс-службе Львовского областного совета. Там уточнили, что к переезду в настоящее время готовятся 29 семей из Симферополя, Севастополя, Ялты, Керчи и других городов.

Они обратились к львовским властям по телефону горячей линии. Утром 4 марта из Крыма уже выехали 20 человек. Их согласились принять жители Львова, а также гостиницы и санатории курортных городов Трускавец и Моршин, поселков Сходница и Немиров. Как уточняет «Радио Свобода», среди тех, кто решил переехать — семьи активистов крымского «Евромайдана», получающие угрозы в свой адрес, а также крымские татары.

С инициативой предоставить убежище крымчанам 3 марта выступил председатель львовского облсовета Петр Колодий. «Сегодня вы, как и все другие украинцы, оказались в сложной ситуации, которую создало нам руководство Кремля», — заявил он.

Требования «Евромайдана», сторонники которого пришли к власти на Украине, не нашли широкой поддержки в Крыму. В конце февраля на полуострове прошли митинги, участники которых отказались поддержать новое руководство республики. В ходе акций звучали призывы вернуть полуостров в состав России.

В разгар протестных выступлений крымские депутаты отправили в отставку правительство автономии и избрали нового премьера, лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Он, в свою очередь, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира на территории региона. На этом фоне Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине, обосновав это возникшей угрозой для граждан России на украинской территории.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон