Электричество предложили получать с помощью нагревания космоса

Электрическая цепь второго устройства при равной (вверху) и разной температуре.

Физики из Гарвардского университета предложили получать электрическую энергию за счет инфракрасного излучения тепла Земли в космос. В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences ученые рассчитали объем доступной таким образом энергии и предложили два типа устройств, которые смогут ее собирать. Кратко о работе можно прочитать в пресс-релизе университета, выложенном на сайте Phys.Org

Контринтуитивный метод, предложенный физиками, не противоречит законам термодинамики. Энергия в соответствии с ним собирается за счет разницы в температуре между нагретым телом на земле и холодным космосом. В статье описаны два подхода, с помощью которых эту энергию можно собирать.

Первый метод основан на создании устройства, две части которого имеют разную температуру. Получить электричество за счет разницы температур несложно — для этого существуют хорошо известные термоэлектрические генераторы. Ключевая идея авторов заключается в том, чтобы понижать температуру холодной части устройства за счет инфракрасного излучения в космос. По расчетам физиков, таким образом можно получить несколько ватт на квадратный метр площади.

Второй метод основан на использовании теплового шума в электрической цепи диода и сопротивления. Когда температура диода (сквозь него ток идет только в одну сторону) выше температуры сопротивления, это приводит к появлению в цепи напряжения. Для того, чтобы это напряжение использовать, сопротивление должно быть эффективной антенной, которая излучает инфракрасные волны в космос. Устроенный на этих принципах генератор авторы понимают как собранный в панели массив большого количества микроскопических диодно-резисторных цепей.

Оба способа извлечения энергии ученые предлагают использовать в комбинации с солнечными батареями. По словам авторов, это увеличит их эффективность за счет того, что ночью панели будут переходить в обратный, «излучательный» режим. Авторы при этом не уточняют, насколько сложно будет оснастить солнечные батареи подобной функцией и будет ли это экономически выгодно.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж