Мишель Обама наградила певицу Руслану за отвагу

Мишель Обама и Руслана на вручении премии International Women of Courage
Мишель Обама и Руслана на вручении премии International Women of Courage

Супруга президента США Мишель Обама 4 марта наградила украинскую певицу Руслану (Руслану Лыжичко) премией International Women of Courage, которая ежегодно вручается Госдепартаментом США за отвагу десяти женщинам со всего мира. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Певица Руслана получила премию за участие в оппозиционных выступлениях на Украине. Как отметили на церемонии вручения премий, Руслана нашла в себе мужество петь перед митингующими, несмотря на угрозу ее жизни и свободе.

Среди остальных девяти номинантов премии — 16-летняя индийская девушка по имени Лакшми (Laxmi), которая начала бороться за права индийских женщин после того, как подверглась нападению, адвокат с Фиджи Рошика Део (Roshika Deo), гинеколог из Афганистана Насрин Ориакил (Nasrin Oryakhil), епископ Евангелистско-баптистской церкви Грузии Русудан Гоциридзе и другие.

Церемония вручения премии прошла в здании Госдепартамента США. Госсекретарь США, обычно присутствующий на церемониях вручения премий, на этот раз пропустил мероприятие: Джон Керри в настоящее время находится в Киеве.

Певица Руслана в 2004 году победила на «Евровидении». В том же году она выступала в поддержку «оранжевой революции» на Украине. Позже она была избрана депутатом Верховной Рады от пропрезидентской «Нашей Украины». Вскоре после начала «Евромайдана» на Украине она стала активной участницей движения. В первые недели протестов она проводила на Майдане каждую ночь, исполняя перед митингующими песни и гимн Украины. Певица также объявляла голодовку в знак протеста и помогала развозить по больницам людей, пострадавших в беспорядках.

Ежегодная премия International Women of Courage была учреждена в США в 2007 году госсекретарем Кондолизой Райс. Премию вручают женщинам, которые занимаются борьбой за права человека и общественный прогресс, нередко подвергаясь при этом риску.

Обсудить
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить