Барнаульский планетарий передали РПЦ

Планетарий в Барнауле
Планетарий в Барнауле

Администрация Барнаула утвердила документ, предусматривающий передачу здания городского планетария в собственность Русской православной церкви. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает агентство «Банкфакс».

В соответствии с решением городской администрации, приходу Кресто-Воздвиженской церкви передадут здание общей площадью около 275 квадратных метров и земельный участок, на котором оно расположено. Площадь участка составляет почти 2,8 тысячи квадратных метров.

Процесс передачи собственности будет продолжаться шесть лет. За это время планетарию должны подыскать новое здание. По словам представителей городской администрации, поиск нового помещения идет непрерывно, но никаких конкретных результатов он пока не принес.

Решение о передаче в собственность церкви здания городского планетария было принято по просьбе прихода. Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Основанием для возврата здания и земли, на которой оно расположено, стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года.

Закон о реституции был принят после разговора Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром России, с патриархом Кириллом. Уже через несколько месяцев церкви вернули Новодевичий монастырь. Кроме того, в следующие годы РПЦ получила Крутицкое подворье, храм апостола Иоанна Богослова под Вязом и еще несколько зданий.

Закон вызвал в обществе противоречивую реакцию. В частности, музейное сообщество призывало отказаться от передачи церкви храмов с фресками и иконами, так как РПЦ не может обеспечить древним произведениям искусства необходимый уход. В связи с этим высказывались опасения, что возвращение икон и зданий может привести к их утрате. В свою очередь представители РПЦ эти опасения называли безосновательными.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США