Барнаульский планетарий передали РПЦ

Планетарий в Барнауле
Планетарий в Барнауле

Администрация Барнаула утвердила документ, предусматривающий передачу здания городского планетария в собственность Русской православной церкви. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает агентство «Банкфакс».

В соответствии с решением городской администрации, приходу Кресто-Воздвиженской церкви передадут здание общей площадью около 275 квадратных метров и земельный участок, на котором оно расположено. Площадь участка составляет почти 2,8 тысячи квадратных метров.

Процесс передачи собственности будет продолжаться шесть лет. За это время планетарию должны подыскать новое здание. По словам представителей городской администрации, поиск нового помещения идет непрерывно, но никаких конкретных результатов он пока не принес.

Решение о передаче в собственность церкви здания городского планетария было принято по просьбе прихода. Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Основанием для возврата здания и земли, на которой оно расположено, стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года.

Закон о реституции был принят после разговора Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром России, с патриархом Кириллом. Уже через несколько месяцев церкви вернули Новодевичий монастырь. Кроме того, в следующие годы РПЦ получила Крутицкое подворье, храм апостола Иоанна Богослова под Вязом и еще несколько зданий.

Закон вызвал в обществе противоречивую реакцию. В частности, музейное сообщество призывало отказаться от передачи церкви храмов с фресками и иконами, так как РПЦ не может обеспечить древним произведениям искусства необходимый уход. В связи с этим высказывались опасения, что возвращение икон и зданий может привести к их утрате. В свою очередь представители РПЦ эти опасения называли безосновательными.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Мари-Од Мюрай«Я никогда не понимала, мальчик я или девочка»
Мари-Од Мюрай о взрослении, гендерном поведении, горе и любви
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
Бальзам на уши
Без российских инженеров не было бы техно, Rammstein и игры Doom
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Длительный тест Mercedes-AMG GLA 45
Повседневная жизнь с 380-сильным заряженным кроссовером
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис