Барнаульский планетарий передали РПЦ

Планетарий в Барнауле
Планетарий в Барнауле

Администрация Барнаула утвердила документ, предусматривающий передачу здания городского планетария в собственность Русской православной церкви. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает агентство «Банкфакс».

В соответствии с решением городской администрации, приходу Кресто-Воздвиженской церкви передадут здание общей площадью около 275 квадратных метров и земельный участок, на котором оно расположено. Площадь участка составляет почти 2,8 тысячи квадратных метров.

Процесс передачи собственности будет продолжаться шесть лет. За это время планетарию должны подыскать новое здание. По словам представителей городской администрации, поиск нового помещения идет непрерывно, но никаких конкретных результатов он пока не принес.

Решение о передаче в собственность церкви здания городского планетария было принято по просьбе прихода. Представители церкви обосновали свое обращение в администрацию тем, что раньше на месте планетария располагалась церковь во имя Воздвижения честного и животворящего Креста Господня.

Основанием для возврата здания и земли, на которой оно расположено, стал федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» от 2010 года.

Закон о реституции был принят после разговора Владимира Путина, бывшего тогда премьер-министром России, с патриархом Кириллом. Уже через несколько месяцев церкви вернули Новодевичий монастырь. Кроме того, в следующие годы РПЦ получила Крутицкое подворье, храм апостола Иоанна Богослова под Вязом и еще несколько зданий.

Закон вызвал в обществе противоречивую реакцию. В частности, музейное сообщество призывало отказаться от передачи церкви храмов с фресками и иконами, так как РПЦ не может обеспечить древним произведениям искусства необходимый уход. В связи с этим высказывались опасения, что возвращение икон и зданий может привести к их утрате. В свою очередь представители РПЦ эти опасения называли безосновательными.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки