В исчезновении динозавров обвинили темную материю

Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).
Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).

Гарвардские физики Лиза Рендел (Lisa Randall) и Мэтт Рис (Matt Reece) выдвинули гипотезу о том, что вымирание динозавров около 66 миллионов лет назад было спровоцировано прохождением Земли сквозь диск темной материи в нашей галактике. Это, по мысли ученых, дестабилизировало астероиды в облаке Оорта и повысило вероятность их столкновения с Землей. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters (препринт), кратко о ней пишет New Scientist.

Ученые основывались на ранее выдвинутом предположении о существовании в Млечном пути диска темной материи, сквозь который Земля проходит каждые 35 миллионов лет. Гравитационное действие этого диска проявляется в том, что в такие периоды вероятность столкновения Земли с астероидами повышается.

Подтвердить это предположение ученые попытались с помощью анализа возраста известных кратеров на поверхности Земли. Он не подтвердил достоверного существования таких периодов, однако вероятность их наличия оказалась в три раза выше, чем вероятность противоположной гипотезы — о постоянном уровне столкновений.

Оценить справедливость «дисковой» гипотезы можно будет после составления карты распределения темной материи в Млечном пути. Физики планируют сделать это с помощью недавно запущенного телескопа Гайя, который будет фиксировать движение миллионов звезд галактики. Анализ этого движения — пока единственный способ узнать, где находится темная материя. Непосредственно наблюдать ее частицы до сих пор не удавалось.

Следует отметить, что даже в случае справедливости «дисковой» гипотезы само по себе это не говорит о связи падения метеорита с вымиранием динозавров. Среди палеонтологов существуют как сторонники, так и противники того, что гибель ящеров была вызвана падением метеорита. Авторы настоящей работы говорят об этом только как об одном из возможных последствий в случае справедливости «дисковой» гипотезы.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир