В исчезновении динозавров обвинили темную материю

Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).
Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).

Гарвардские физики Лиза Рендел (Lisa Randall) и Мэтт Рис (Matt Reece) выдвинули гипотезу о том, что вымирание динозавров около 66 миллионов лет назад было спровоцировано прохождением Земли сквозь диск темной материи в нашей галактике. Это, по мысли ученых, дестабилизировало астероиды в облаке Оорта и повысило вероятность их столкновения с Землей. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters (препринт), кратко о ней пишет New Scientist.

Ученые основывались на ранее выдвинутом предположении о существовании в Млечном пути диска темной материи, сквозь который Земля проходит каждые 35 миллионов лет. Гравитационное действие этого диска проявляется в том, что в такие периоды вероятность столкновения Земли с астероидами повышается.

Подтвердить это предположение ученые попытались с помощью анализа возраста известных кратеров на поверхности Земли. Он не подтвердил достоверного существования таких периодов, однако вероятность их наличия оказалась в три раза выше, чем вероятность противоположной гипотезы — о постоянном уровне столкновений.

Оценить справедливость «дисковой» гипотезы можно будет после составления карты распределения темной материи в Млечном пути. Физики планируют сделать это с помощью недавно запущенного телескопа Гайя, который будет фиксировать движение миллионов звезд галактики. Анализ этого движения — пока единственный способ узнать, где находится темная материя. Непосредственно наблюдать ее частицы до сих пор не удавалось.

Следует отметить, что даже в случае справедливости «дисковой» гипотезы само по себе это не говорит о связи падения метеорита с вымиранием динозавров. Среди палеонтологов существуют как сторонники, так и противники того, что гибель ящеров была вызвана падением метеорита. Авторы настоящей работы говорят об этом только как об одном из возможных последствий в случае справедливости «дисковой» гипотезы.

подписатьсяОбсудить
00:03 10 июня 2016

Ген, ты чего?

Как редактирование генов изменит облик человечества
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей