В исчезновении динозавров обвинили темную материю

Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).
Наблюдаемая частота падения метеоритов (синяя) и пики прохождения сквозь диск темной материи (оранжевая линия).

Гарвардские физики Лиза Рендел (Lisa Randall) и Мэтт Рис (Matt Reece) выдвинули гипотезу о том, что вымирание динозавров около 66 миллионов лет назад было спровоцировано прохождением Земли сквозь диск темной материи в нашей галактике. Это, по мысли ученых, дестабилизировало астероиды в облаке Оорта и повысило вероятность их столкновения с Землей. Работа ученых принята к публикации в журнале Physical Review Letters (препринт), кратко о ней пишет New Scientist.

Ученые основывались на ранее выдвинутом предположении о существовании в Млечном пути диска темной материи, сквозь который Земля проходит каждые 35 миллионов лет. Гравитационное действие этого диска проявляется в том, что в такие периоды вероятность столкновения Земли с астероидами повышается.

Подтвердить это предположение ученые попытались с помощью анализа возраста известных кратеров на поверхности Земли. Он не подтвердил достоверного существования таких периодов, однако вероятность их наличия оказалась в три раза выше, чем вероятность противоположной гипотезы — о постоянном уровне столкновений.

Оценить справедливость «дисковой» гипотезы можно будет после составления карты распределения темной материи в Млечном пути. Физики планируют сделать это с помощью недавно запущенного телескопа Гайя, который будет фиксировать движение миллионов звезд галактики. Анализ этого движения — пока единственный способ узнать, где находится темная материя. Непосредственно наблюдать ее частицы до сих пор не удавалось.

Следует отметить, что даже в случае справедливости «дисковой» гипотезы само по себе это не говорит о связи падения метеорита с вымиранием динозавров. Среди палеонтологов существуют как сторонники, так и противники того, что гибель ящеров была вызвана падением метеорита. Авторы настоящей работы говорят об этом только как об одном из возможных последствий в случае справедливости «дисковой» гипотезы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности