Мировой долг превысил 100 триллионов долларов

Задолженность государственных структур и частных компаний превысила 100 триллионов долларов. Об этом 9 марта сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сведения Банка международных расчетов (BIS). Для сравнения, мировой ВВП в 2013 году составил 87,18 триллиона долларов.

По сведениям организации, с середины 2007 по середину 2013 годов долг правительств и частных организаций увеличился на 30 триллионов — с 70 до 100 триллионов долларов. В Банке международных расчетов отметили, что основными эмитентами облигаций стали государственные структуры. В частности, с конца 2007 года стоимость торгующихся на рынке облигаций США возросла с 4,5 триллиона до 12 триллионов долларов, свидетельствуют данные агентства.

За период с 2007 по 2013 годы объем продаж выпущенных частными компаниями облигаций по всему миру превысили 21 триллион долларов.

К заимствованиям стали чаще прибегать после банкротства американского банка Lehman Brothers в 2008 году. Этому способствовало снижение центральными банками учетных ставок с целью стимулировать экономический рост. Рост спроса на облигации привел к падению стоимости их обслуживания до двух процентов. Для сравнения, в 2007 году средняя процентная ставка по облигациям достигала 4,8 процента.

По итогам 2013 года внутренний долг России, выраженный в государственных ценных бумагах, достиг 4,358 триллиона рублей. По состоянию на 1 февраля российская задолженность внешним кредиторам составила 55,75 миллиарда долларов.

Банк международных расчетов был создан в 1930 году. Его штаб-квартира расположена в Базеле. Целью организации является помощь в сотрудничестве Центробанкам. BIS также регулярно публикует макроэкономические исследования.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей