Мировой долг превысил 100 триллионов долларов

Задолженность государственных структур и частных компаний превысила 100 триллионов долларов. Об этом 9 марта сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сведения Банка международных расчетов (BIS). Для сравнения, мировой ВВП в 2013 году составил 87,18 триллиона долларов.

По сведениям организации, с середины 2007 по середину 2013 годов долг правительств и частных организаций увеличился на 30 триллионов — с 70 до 100 триллионов долларов. В Банке международных расчетов отметили, что основными эмитентами облигаций стали государственные структуры. В частности, с конца 2007 года стоимость торгующихся на рынке облигаций США возросла с 4,5 триллиона до 12 триллионов долларов, свидетельствуют данные агентства.

За период с 2007 по 2013 годы объем продаж выпущенных частными компаниями облигаций по всему миру превысили 21 триллион долларов.

К заимствованиям стали чаще прибегать после банкротства американского банка Lehman Brothers в 2008 году. Этому способствовало снижение центральными банками учетных ставок с целью стимулировать экономический рост. Рост спроса на облигации привел к падению стоимости их обслуживания до двух процентов. Для сравнения, в 2007 году средняя процентная ставка по облигациям достигала 4,8 процента.

По итогам 2013 года внутренний долг России, выраженный в государственных ценных бумагах, достиг 4,358 триллиона рублей. По состоянию на 1 февраля российская задолженность внешним кредиторам составила 55,75 миллиарда долларов.

Банк международных расчетов был создан в 1930 году. Его штаб-квартира расположена в Базеле. Целью организации является помощь в сотрудничестве Центробанкам. BIS также регулярно публикует макроэкономические исследования.

Обсудить
Экономика00:0819 октября
Екатерина Черкесова и Юлия Вихрева

Блондинки в деле

Как за три тысячи рублей стать на 20 минут космонавтом
Экономика00:0618 октября

Стоп!

Замедление инфляции грозит России катастрофой
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки