Новости партнеров

Крымское правительство откажется от реприватизации

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов
Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

Правительство Крыма не собирается проводить реприватизацию (национализацию частной собственности и ее повторную приватизацию) после возможного вхождения в состав России. Об этом премьер-министр автономной республики Сергей Аксенов заявил в интервью РИА Новости.

Глава крымского правительства заверил, что в случае вхождения республики в состав России бизнес продолжит работать в нормальном режиме. «Мы ждем, что Крыму будут предоставлены преференции, возможно, в виде создания здесь свободной экономической зоны», — отметил Аксенов.

9 марта стало известно, что Москва готова направить на поддержку крымской промышленности около 40 миллиардов рублей в случае вхождения полуострова в состав России. Об этом заявлял заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин.

По его словам, поддержку получат в первую очередь предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, а также компании, обслуживающие суда, в том числе Черноморский флот России. Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявлял также, что Москва пообещала увеличить бюджет республики в два раза после вхождения полуострова в состав России.

Ранее власти Крыма сообщали о намерении национализировать украинскую госсобственность. 10 марта Аксенов заявил, что это коснется энергетической сферы и бизнеса, связанного с добычей полезных ископаемых. «Энергетика и недра принадлежат народу автономии», — отметил премьер-министр.

Также Крым планирует вступить в рублевую зону и оформить все компании по российскому праву. Власти кроме обещанных 40 миллиардов уже предоставили полуострову финансовую поддержку, но ее объемы официально не назывались. Сообщалось, что Москва поможет Крыму рассчитаться в том числе по социальным обязательствам. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что дефицит бюджета автономии составлял около 35 миллиардов рублей.

16 марта в Крыму состоится референдум, на котором жителям предложат ответить на два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Правительство автономной республики отказалось признать новые власти Украины. В конце февраля после нескольких месяцев массовых протестов в центре Киева Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича. Временным главой государства был назначен оппозиционер Александр Турчинов, выборы нового президента назначили на 25 мая.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?