Новости партнеров

Главы крымских ГТРК уволены приказом из Киева

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины издал приказы об увольнении гендиректора государственной телерадиокомпании «Крым» Степана Гулеватого и гендиректора Севастопольской региональной ГТРК Сергея Норманского. Об этом во вторник, 11 марта, сообщается на сайте Госкомтелерадио Украины.

Гулеватый и Норманский уволены с формулировкой «за грубое нарушение требований закона Украины "О телевидении и радиовещании", уставов государственных телерадиовещательных компаний, невыполнение государственного заказа». Исполняющими обязанности ГТРК «Крым» назначен первый замгендиректора Игорь Кульчик, Севастопольской РГТРК — замгендиректора по технике Александр Слободенюк.

Ранее 11 марта парламент Крыма принял решение о переподчинении ГТРК «Крым» властям полуострова.

В начале марта на территории Крыма было прекращено вещание всех украинских каналов. Власти Крыма сначала пригрозили отключить вещание украинских за «однобокое» освещение ситуации вокруг республики, однако затем объяснили их исчезновение из эфира техническими неполадками.

В свою очередь, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с 19:00 по киевскому времени
11 марта распорядился прекратить трансляцию на территории страны российских каналов. Ряд украинских провайдеров прекратили вещание российских каналов еще до вступления в силу этого распоряжения.

Крым после того, как на Украине в феврале произошла фактическая смена власти (Верховная Рада, перешедшая под контроль оппозиции, сместила президента Виктора Януковича), отказался признавать новое украинское руководство. На 16 марта в Крыму назначен референдум по вопросу о присоединении к РФ. 11 марта парламент Крыма принял декларацию о независимости. Такой шаг, как поясняется, позволит Крыму на правах независимого государства обратится к России с просьбой принять его в свой состав.