Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Новый глава Heinz стал получать в 12 раз меньше предшественника

Бернандо Хиз
Бернандо Хиз
Фото: Burger King Corp / AP

Зарплата нынешнего руководителя пищевой компании Heinz Бернандо Хеес за первый год работы в компании составила 9,2 миллиона долларов. Об этом говорится в подготовленных для Комиссии по ценным бумагам и биржам документах (.pdf) Heinz, которые были опубликованы 10 марта.

Заработок Хееса почти в 12 раз уступил вознаграждению его предшественника — Уильяма Джонсона. За период c мая по декабрь 2013 года он получил 110,4 миллиона долларов.

Выплаты Хеесу складываются из поощрительной премии в 1,2 миллиона долларов, 7,3 миллиона долларов в виде ценных бумаг и непосредственной зарплаты в 561 тысячу долларов. Основная часть вознаграждения Джонсону — 107,4 миллиона долларов — проходит по статье «прочие выплаты».

Хеес работает в Heinz с июня 2013 года. Он перешел в пищевую компанию из сети быстрого питания Burger King Worldwide. Джонсон руководил Heinz с 1998 года.

После присоединения к Heinz Хеес сократил 3,4 тысячи человек и закрыл несколько заводов. Представитель компании назвал эти меры необходимыми для повышения эффективности предприятия. В своем ежегодном письме к акционерам совладелец Heinz Уоррен Баффет сообщил, что прибыль производителя в этом году будет значительной.

В марте 2013 года стало известно, что размер компенсации Джонсона может составить до 200 миллионов долларов. В эту сумму входил бы «золотой парашют» на 56 миллионов долларов, 57 миллионов долларов пенсионных выплат и отсроченных компенсаций. Кроме того, Джонсону принадлежали акции Heinz на 100 миллионов долларов.

В начале 2013 года консорциум инвесторов, в который входила Berkshire Hathaway Баффета и фонд 3G Capital, купил Heinz за 28 миллиардов долларов. На момент совершения сделки она была крупнейшей в истории слияний и поглощений пищевой индустрии. Heinz занимает до половины американского рынка томатных соусов.

Экономика00:0113 октября

На базаре

Нобелевскую премию по экономике дали за умение торговаться. Почему это так важно?