Лидер крымских татар рассказал о приглашении в Кремль

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Меджлиса (неофициального парламента) крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что его пригласили в Кремль. Об этом пишет крымское издание «15 минут».

Джемилев уточнил, что получил приглашение лично от президента РФ Владимира Путина. По мнению депутата, в Москве с ним хотят обсудить ситуацию в Крыму и попытаются «склонить на свою сторону» крымских татар. На вопрос о том, согласился ли он на переговоры, Джемилев ответил, что «не знает», и что намерен посоветоваться с руководством. «Они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать», — добавил он.

Джемилев является неформальным лидером крымских татар. Он возглавлял Меджлис более 20 лет (начиная с 1991 года). В прошлом году на этот пост был избран Рефат Чубаров.

Ситуация в Крыму обострилась в конце февраля, после смены власти на Украине. Депутаты и правительство автономной республики сочли новое украинское руководство нелегитимным, и отказались ему подчиняться. 16 марта на полуострове решено было провести референдум о возможном присоединении к России. Меджлис крымских татар выступил категорически против плебисцита и призвал граждан бойкотировать его.

В ответ крымские власти предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии и почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар. Кроме того, 11 марта парламент АРК принял постановление, по которому татары получат как минимум пятую часть всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа (сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса).

Референдум о статусе Крыма намечен на 16 марта 2014 года. Киев и ряд стран Запада считают голосование неконституционным. В преддверии голосования на полуострове были замечены вооруженные люди в камуфляже, которые заблокировали некоторые гражданские и военные объекты. Новые украинские власти заявили, что это — российские военные, однако в РФ эту информацию опровергают, утверждая, что речь идет о бойцах «самообороны Крыма».

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности