Лидер крымских татар рассказал о приглашении в Кремль

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Меджлиса (неофициального парламента) крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что его пригласили в Кремль. Об этом пишет крымское издание «15 минут».

Джемилев уточнил, что получил приглашение лично от президента РФ Владимира Путина. По мнению депутата, в Москве с ним хотят обсудить ситуацию в Крыму и попытаются «склонить на свою сторону» крымских татар. На вопрос о том, согласился ли он на переговоры, Джемилев ответил, что «не знает», и что намерен посоветоваться с руководством. «Они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать», — добавил он.

Джемилев является неформальным лидером крымских татар. Он возглавлял Меджлис более 20 лет (начиная с 1991 года). В прошлом году на этот пост был избран Рефат Чубаров.

Ситуация в Крыму обострилась в конце февраля, после смены власти на Украине. Депутаты и правительство автономной республики сочли новое украинское руководство нелегитимным, и отказались ему подчиняться. 16 марта на полуострове решено было провести референдум о возможном присоединении к России. Меджлис крымских татар выступил категорически против плебисцита и призвал граждан бойкотировать его.

В ответ крымские власти предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии и почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар. Кроме того, 11 марта парламент АРК принял постановление, по которому татары получат как минимум пятую часть всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа (сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса).

Референдум о статусе Крыма намечен на 16 марта 2014 года. Киев и ряд стран Запада считают голосование неконституционным. В преддверии голосования на полуострове были замечены вооруженные люди в камуфляже, которые заблокировали некоторые гражданские и военные объекты. Новые украинские власти заявили, что это — российские военные, однако в РФ эту информацию опровергают, утверждая, что речь идет о бойцах «самообороны Крыма».

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности