Лидер крымских татар рассказал о приглашении в Кремль

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Меджлиса (неофициального парламента) крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что его пригласили в Кремль. Об этом пишет крымское издание «15 минут».

Джемилев уточнил, что получил приглашение лично от президента РФ Владимира Путина. По мнению депутата, в Москве с ним хотят обсудить ситуацию в Крыму и попытаются «склонить на свою сторону» крымских татар. На вопрос о том, согласился ли он на переговоры, Джемилев ответил, что «не знает», и что намерен посоветоваться с руководством. «Они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать», — добавил он.

Джемилев является неформальным лидером крымских татар. Он возглавлял Меджлис более 20 лет (начиная с 1991 года). В прошлом году на этот пост был избран Рефат Чубаров.

Ситуация в Крыму обострилась в конце февраля, после смены власти на Украине. Депутаты и правительство автономной республики сочли новое украинское руководство нелегитимным, и отказались ему подчиняться. 16 марта на полуострове решено было провести референдум о возможном присоединении к России. Меджлис крымских татар выступил категорически против плебисцита и призвал граждан бойкотировать его.

В ответ крымские власти предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии и почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар. Кроме того, 11 марта парламент АРК принял постановление, по которому татары получат как минимум пятую часть всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа (сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса).

Референдум о статусе Крыма намечен на 16 марта 2014 года. Киев и ряд стран Запада считают голосование неконституционным. В преддверии голосования на полуострове были замечены вооруженные люди в камуфляже, которые заблокировали некоторые гражданские и военные объекты. Новые украинские власти заявили, что это — российские военные, однако в РФ эту информацию опровергают, утверждая, что речь идет о бойцах «самообороны Крыма».

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон