Лидер крымских татар рассказал о приглашении в Кремль

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, бывший глава Меджлиса (неофициального парламента) крымских татар Мустафа Джемилев сообщил, что его пригласили в Кремль. Об этом пишет крымское издание «15 минут».

Джемилев уточнил, что получил приглашение лично от президента РФ Владимира Путина. По мнению депутата, в Москве с ним хотят обсудить ситуацию в Крыму и попытаются «склонить на свою сторону» крымских татар. На вопрос о том, согласился ли он на переговоры, Джемилев ответил, что «не знает», и что намерен посоветоваться с руководством. «Они же не будут обсуждать со мной вывод российских войск, а будут что-то предлагать», — добавил он.

Джемилев является неформальным лидером крымских татар. Он возглавлял Меджлис более 20 лет (начиная с 1991 года). В прошлом году на этот пост был избран Рефат Чубаров.

Ситуация в Крыму обострилась в конце февраля, после смены власти на Украине. Депутаты и правительство автономной республики сочли новое украинское руководство нелегитимным, и отказались ему подчиняться. 16 марта на полуострове решено было провести референдум о возможном присоединении к России. Меджлис крымских татар выступил категорически против плебисцита и призвал граждан бойкотировать его.

В ответ крымские власти предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии и почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар. Кроме того, 11 марта парламент АРК принял постановление, по которому татары получат как минимум пятую часть всех мест в республиканском парламенте, а также будут представлены в районных и городских советах. Депутаты также признали курултай (съезд) органом национального самоуправления крымскотатарского народа (сейчас курултай крымских татар не имеет официального статуса).

Референдум о статусе Крыма намечен на 16 марта 2014 года. Киев и ряд стран Запада считают голосование неконституционным. В преддверии голосования на полуострове были замечены вооруженные люди в камуфляже, которые заблокировали некоторые гражданские и военные объекты. Новые украинские власти заявили, что это — российские военные, однако в РФ эту информацию опровергают, утверждая, что речь идет о бойцах «самообороны Крыма».

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей