Власти Крыма предложили крымским татарам места в правительстве

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Власти Крыма предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии. Об этом в понедельник, 10 марта, сообщает агентство РИА Новости.

По словам премьер-министра правительства Крыма Сергея Аксенова, крымским татарам предлагается выделить должности одного вице-премьера, двух министров, а также должности замминистра «практически в каждом министерстве», включая силовые ведомства.

Аксенов также заявил, что в Крыму планируется проводить политику двуязычия. По его словам, в настоящее время в Крыму используются преимущественно русский и крымскотатарский языки. «Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык», — заверил Аксенов. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар.

Как сообщает агентство, Аксенов и его заместитель в правительстве Рустам Темиргалиев проводят с представителями крымских татар переговоры, «разъясняя им необходимость участия в референдуме» по статусу Автономной республики Крым. Ранее Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал бойкотировать референдум.

Референдум о статусе Крыма состоится 16 марта 2014 года. На нем крымчанам будет предложено проголосовать за один из двух вопросов: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Аналогичный плебисцит должен пройти и в Севастополе. Официальный Киев считает референдумы незаконными, поскольку по конституции Украины вопросы об изменении границ должны решаться на общенациональном референдуме.

В конце февраля власти Крыма отказались признать отстранение от власти в Украине президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр автономии Сергей Аксенов переподчинил себе силовые структуры полуострова и обратился к российским властям с просьбой о помощи в поддержании мира в регионе. Президент РФ Владимир Путин получил у Совета Федерации разрешение на ввод войск на территорию Украины, однако впоследствии заявил, что необходимости во вторжении нет.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности