Власти Крыма предложили крымским татарам места в правительстве

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Власти Крыма предложили выделить для представителей крымскотатарской общины места в правительстве автономии. Об этом в понедельник, 10 марта, сообщает агентство РИА Новости.

По словам премьер-министра правительства Крыма Сергея Аксенова, крымским татарам предлагается выделить должности одного вице-премьера, двух министров, а также должности замминистра «практически в каждом министерстве», включая силовые ведомства.

Аксенов также заявил, что в Крыму планируется проводить политику двуязычия. По его словам, в настоящее время в Крыму используются преимущественно русский и крымскотатарский языки. «Естественно, у всех будет возможность развивать свой родной язык», — заверил Аксенов. Кроме того, правительство Крыма предложило почти вдвое увеличить объем средств, выделяемых «на обустройство» вернувшихся из депортации крымских татар.

Как сообщает агентство, Аксенов и его заместитель в правительстве Рустам Темиргалиев проводят с представителями крымских татар переговоры, «разъясняя им необходимость участия в референдуме» по статусу Автономной республики Крым. Ранее Меджлис крымских татар (неофициальный парламент) призвал бойкотировать референдум.

Референдум о статусе Крыма состоится 16 марта 2014 года. На нем крымчанам будет предложено проголосовать за один из двух вопросов: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». Аналогичный плебисцит должен пройти и в Севастополе. Официальный Киев считает референдумы незаконными, поскольку по конституции Украины вопросы об изменении границ должны решаться на общенациональном референдуме.

В конце февраля власти Крыма отказались признать отстранение от власти в Украине президента Виктора Януковича. Новый премьер-министр автономии Сергей Аксенов переподчинил себе силовые структуры полуострова и обратился к российским властям с просьбой о помощи в поддержании мира в регионе. Президент РФ Владимир Путин получил у Совета Федерации разрешение на ввод войск на территорию Украины, однако впоследствии заявил, что необходимости во вторжении нет.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей