Новости партнеров

Янукович назвал финансовую помощь США Украине незаконной

Виктор Янукович
Виктор Янукович
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Власти США не имели права выделять Украине финансовую помощь в миллиард долларов. Об этом заявил отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович в ходе конференции в Ростове-на-Дону, прямую трансляцию которой вел телеканал «Россия 24».

Янукович сослался на американское законодательство, которое запрещает оказывать поддержку странам, где действует нелегитимное правительство. Также он назвал нелегитимными досрочные президентские выборы на Украине, назначенные новым правительством на 25 мая.

7 марта в Палате представителей Конгресса США одобрили законопроект о предоставлении Украине финансовой помощи на миллиард долларов. За день до этого саммит Евросоюза согласился выделить Киеву помощь на 11 миллиардов евро. Кроме того, Всемирный банк намерен предоставить украинской стороне до трех миллиардов долларов на проведение экономических реформ.

С начала марта на Украине также работает миссия Международного валютного фонда, которая должна оценить обстановку в стране. В украинском правительстве рассчитывают договориться с МВФ о предоставлении помощи в объеме до 15 миллиардов долларов.

В Минфине Украины ранее оценивали объем средств, необходимый стране в ближайшие два года, в 35 миллиардов долларов.

В конце 2013 года финансовую поддержку Киеву также пообещала оказать Россия. Предполагалось, что Москва выкупит украинские гособлигации, размещаемые на Ирландской бирже, на сумму в 15 миллиардов долларов. Первый транш на три миллиарда долларов был перечислен Киеву уже в декабре, однако дальнейшие транши были заморожены из-за политического кризиса на Украине. В конце февраля Верховная Рада перешла под контроль оппозиции и отстранила Януковича от власти; исполняющим обязанности президента до проведения досрочных выборов был назначен спикер Рады Александр Турчинов. Сам Янукович отказался признать свое отстранение от власти и покинул Украину.