В Орионе обнаружили пропажу протопланетных дисков

Протопланетный диск формирующейся звезды на фоне лишенной диска звезды, которая ближе к источнику излучения (вверху справа).
Протопланетный диск формирующейся звезды на фоне лишенной диска звезды, которая ближе к источнику излучения (вверху справа).

Астрономы, работающие с данными телескопа ALMA, обнаружили, что протозвезды, образующиеся вблизи от гигантских звезд O-типа, не успевают обзавестись собственными планетами: их протопланетарные диски исчезают под действием ультрафиолетового излучения. Работа принята к публикации в The Astrophysical Journal, ее препринт доступен в архиве Корнельского университета. Кратко о результатах исследования можно прочитать на сайте американской Национальной радиоастрономической обсерватории.

Объектом исследования стал звездный кластер в туманности Ориона, в области, где расположено скопление Трапеции. В центре скопления находится четыре массивных звезды, самая яркая из которых, Тета1 Ориона C, является мощным источником ультрафиолетового излучения.

Ученым удалось обнаружить 22 протопланетарных диска новых формирующихся звезд поблизости от существующих звезд Трапеции. Однако анализ пространственного распределения дисков показал, что не все они способны созреть до формирования планет. Внутри области, ограниченной примерно триллионом километров от массивных звезд вроде Тета1 Ориона C, ультрафиолетовое излучение настолько велико, что просто «сдувает» протопланетный диск до того, как в нем смогут образоваться планеты.

Тета1 Ориона C является одной из самых ярких известных звезд. Она принадлежит к главной последовательности, а ее масса составляет около 40 масс Солнца. При этом уровень ультрафиолетового излучения звезды и мощность ее звездного ветра в сотни тысяч раз превышает солнечный.

Обсерватория ALMA состоит из 66 телескопов, совместно работающих в режиме интерферометра. Телескопы ALMA работают в диапазоне миллиметрового и субмиллиметрового диапазона. Строительство обсерватории в пустыне Атакама было завершено в марте 2013 года.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю