Российский МИД призвал к широкомасштабной борьбе с экстремистами на Украине

Здание российского МИДа
Здание российского МИДа

Представитель российского МИДа Константин Долгов призвал к началу «широкомасштабных действий» на Украине против экстремистов. Об этом дипломат 15 марта написал в своем твиттере.

«Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов», — говорится в заявлении Долгова. Он добавил, что Украина должна выполнять международные обязательства по противодействию расизму и ксенофобии.

Также представитель российского внешнеполитического ведомства сказал, что «бандеровские структуры» на Украине должны быть объявлены вне закона за разжигание межэтнической ненависти.

Свои заявления Долгов сделал после столкновений в Харькове, которые произошли в ночь на 15 марта.

Конфликт начался на площади Свободы, где вечером в пятницу у памятника Ленину собрались пророссийские активисты, выступающие против новых властей Украины. К собравшимся подъехал автобус, в котором находились украинские националисты. Они начали оскорблять присутствующих, а также, как пишет портал polemika.com.ua, применили к ним слезоточивый газ. Противники Майдана разбили в микроавтобусе окно, после чего националисты задавили одного из собравшихся и уехали в офис общественной организации «Просвита», находящийся примерно в километре от площади. Пророссийские активисты проследовали за ними.

Возле офиса «Просвиты» произошла стрельба. По одним данным, засевшие в здании националисты открыли огонь из автоматов по людям на улице, а также начали бросать в них коктейли Молотова. По другой версии, силу начали применять пророссийские активисты, состоящие в основном из членов бойцовского клуба «Оплот». В результате погибло два человека, более десяти получили ранения.

Столкновения на востоке Украины начались после смены украинской власти, произошедшей в результате многомесячного противостояния оппозиции и президента Виктора Януковича. Часть жителей восточных и южных регионов выступила против нового руководства и потребовали государственного строя, вплоть до присоединения регионов к России.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности